Меховщики Кировской области: «Этот сезон мы уже потеряли»

«Мягкое золото» Кировской области зачипировано, но находится под угрозой. Местные меховщики собрались на совещание, чтобы сформулировать конкретные претензии и предложения по новой системе маркировки.

Меховщики Кировской области готовы представить свои претензии и предложения по маркировке изделий. С обращением они выступят 22 декабря на заседании региональной комиссии по противодействию нелегальному обороту товаров в Кировской области.

Отметим, что все местные производители «мягкого золота» уже промаркировали свои изделия, то есть действуют в рамках закона. Теперь они просят местные власти помочь «достучаться» до разработчиков системы и до авторов идеи чипирования меха.

Напомним, сейчас каждый производитель меховых изделий должен оформлять на каждую шубу КиЗ (контрольный идентификационный знак). Закупать КиЗы приходится за свой счет. КиЗ содержит штрих-код и QR-код. Любой покупатель со своего смартфона или через компьютер может сканировать чип и узнать, кто на самом деле произвел шубу или дубленку. Все КиЗы регистрируются в системе, отвечает за регистрацию налоговая служба.

Замысел прост, но система маркировки, считают меховщики, разрабатывалась будто второпях — в ней слишком много неточностей, непродуманных требований. Если некрупные и средние меховщики в регионах начнут их соблюдать, их производству может грозить банкротство.

Во-первых, сама система регистрации работает с перебоями. А малейшая ошибка в занесении сведений о товаре приравнивается к непромаркированному изделию, то есть код не засчитывается в налоговой. Следовательно, все это время меховое изделие висит, что называется, мертвым грузом — продавать его без чипа невозможно. Кстати, заказанные КиЗы приходят порой только через 16 дней после оформления заявки. Шуба продолжает висеть без дела.

Во-вторых, после получения чипов информация об изделиях поступает в систему с большим опозданием, через три дня. Опять же ненужная задержка. Все это время покупатель не может прочитать данные о производителе.

Кировские меховщики уже столкнулись с еще одной проблемой. Если покупатель вернул товар, КиЗ считается испорченным, нужно заказывать новый, а саму шубу нельзя продавать еще минимум 16 дней.

«Покупатель очень грамотный. Он купит, подержит товар дома и по той или иной причине имеет право вернуть в течение двух недель. В течение трех дней мы должны сообщить о продаже. А когда приходит возврат, нам все это нужно переигрывать в документах. Это очень большой объем работы. Если все делать по закону, нужно минимум три недели, чтобы ввести изделие снова в торговлю, оно выбивается из продажи. Человек вернул, но продавать шубу мы не можем», - пояснила директор «Вятской меховой компании» Инна Ершова. Меховщики предлагают увеличить срок, в который они могли бы заново регистрировать товар.

«Если товар будет висеть на складе, меховщики от этого точно не выиграют», - подчеркнул Лев Лимонов, председатель Гильдии вятских меховщиков. Не выиграют и покупатели.

«Если мы указали в системе одно — шуба с капюшоном, изменить мы наименование уже не можем. А покупателю хочется не с капюшоном, а с воротником. Раньше мы могли бы исправить все в течение недели, а сейчас нам придется потратить на это месяц. Покупатель или будет долго ждать, или уйдет к другому», - считает Елена Лантух, директор меховой фабрики «Белка».

Меховщики предлагают не уточнять мелкие параметры меховых изделий при их оформлении.

Продавцов изделий из меха волнует и проблема возвратного товара. Дело в том, что чипировать продукцию должны только производители. Но когда покупатели возвращают товар продавцу, контрольный знак на нем перестает действовать. Что делать в таком случае? Списывать шубу? Вступать в систему из-за десяти, к примеру, изделий нет никакой надобности.

Спад в спросе почувствовали производители спецодежды на меху. Так, фабрика «Белка» поставляет меховую одежду оптовым продавцам, те - отправляют розничным. Регистрироваться в системе ЮНИСКАН они, конечно же, не будут — им это просто не нужно. Как в таком случае они будут решать проблему с возвратом? «Почему спецодежда приравнена к продаже меховых изделий? Мы и так теряем этот рынок, потому что спецодежда активно переходит на синтетические материалы. Давайте еще маркировкой добьем производителей!», - вопрошают на фабрике «Белка» и предлагают выделить спецодежду из разряда подлежащей маркировке.

Очень болезненная тема — ежегодный взнос за участие в системе. «Мы вступали в ЮНИСКАН бесплатно, когда маркировка объявлялась пилотным проектом. Но за 2017 год мы должны заплатить взнос в 15 тысяч рублей. Мы считаем, что это не справедливо — мы уже начали работать в системе, а платить взносы должны те, кто вступает вновь. Изначально оговаривалось бесплатное участие», - говорится в обращении от зверохозяйства «Вятка».

Большой вопрос — куда уходят эти самые взносы? Известно, что ЮНИСКАН — это международная система, которая специализируется на штрих-кодировании. Штаб-квартира компании находится в Голландии, в Москве — есть лишь представительство. Кто гарантирует, что компания будет платить налоги в российский бюджет?

Кировские производители ищут разные выходы из трудной ситуации. К примеру, они подумывают, а не создать ли при Гильдии экспертный совет, чтобы можно было коллективно обсуждать конкретную проблему конкретного производителя. Кто-то самостоятельно приобретает оборудование для считывания кодов чтобы «самих себя проверять».

Наконец меховщики предлагают областному правительству, всем заинтересованным ведомствам провести в меховых магазина Кировской области пусть не проверку, но осмотр. Тем самым меховщики хотят показать, что все изделия на прилавках уже промаркированы, что создатели «мягкого золота» готовы работать в новых условиях и сейчас просят помочь «достучаться» до разработчиков системы, обратить внимание на детали, которые ставят под угрозу меховое производство в регионе.

Сбыт продукции в этом сезоне уже упал, говорят специалисты. И уже точно можно прогнозировать, что с учетом всех затрат на оборудование и чипирование, на оплату труда отдельных людей, которые будут заниматься занасением информации о каждой шубе  в систему (а это очень большая работа!),  стоимость меховых изделий в Кировской области изменится.

Похожие материалы по теме

Киров отметил 645-летие

Торжества по случаю Дня России и Дня города проходили на 27 площадках.

8 спортивных событий июня

Представляем вниманию читателей список соревнований в Кирове и области, которые пройдут в июне.

6 зрелищных фестивалей июня

 В июне пройдет масса ярких мероприятий и событий, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них.

14 мастер-классов июня

В июне в Кирове пройдет масса увлекательных мастер-классов. Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.