В Кирове прошел показ авторского кино вятского режиссера

Премьерный показ уже состоялся в Пятигорске и в Санкт-Петербурге. В ближайшее время киноленту увидят жители столицы и Севастополя. Кировчане же смогли оценить картину 14 декабря в кинотеатре «Дружба».

В Кирове прошла премьера авторской киноленты «Тurbo». Премьерный показ уже состоялся в Пятигорске и в Санкт-Петербурге. В ближайшее время киноленту увидят жители столицы и Севастополя. Кировчане же смогли оценить картину 14 декабря в кинотеатре «Дружба».

Представила свою работу автор сценария, продюсер и режиссер картины Анна Ефремова. По словам Анны, Киров был выбран неслучайно. Ведь сама режиссер родилась и выросла в Кирово-Чепецке.

«Поскольку картина авторская и дебютная, мне было важно понять, как воспринимает картину зритель в разных регионах. Именно поэтому мы выбрали пять городов и получить обратную связь от зрителя. Мы получим полноценный почтовый ящик отзывов. Все-таки это отличное кино от коммерческого, хоть сделано одним инструментарием. Авторское кино имеет право на авторскую точку зрения. Это некая призма, через которую автор доносит свое мировоззрение и идею. Я никогда не снимаю на заданную тему. Просто появляется какой-то персонаж, который становится мне необыкновенно интересным. И тут я понимаю, что не могу не рассказать эту историю зрителю».

На съемки фильма ушло более пяти лет. Все части киноленты были сняты в трех разных локациях: Крым, Оушен-Сити (штат Мериленд, США), Москва. На создание киноленты у режиссера ушло около 2 млн рублей. Но в эту сумму не включены расходы на продвижение.

«Все происходило интуитивно. Когда мы в первый раз поехали снимать в Крым, то ехали с мыслями снять короткий метр. Самое интересное, что я там ни разу не была до поездки, но на уровне интуиции понимала, что должна снимать там. Почему Оушен-Сити? Я путешествовала по восточному побережью и решила навестить сестру, которая уехала в этот город по студенческой программе. Тогда я застала фестиваль воздушных змеев на набережной и я поняла, что хочу показать это людям. Да и сам город очень по колориту и палитре напоминает Крым. Когда я перемещаю главную героиню по этим городам, все гармонично смотрится. Так все сложилось. Когда видишь место, понимаешь, что это оно. Не возникает вопросов, а брать или нет. Просто берешь. А столица выбрана потому, что это отправная точка не только для меня, но и для моей героини», - рассказывает режиссер.

Что касается главных героев, то со всеми актерами Анна училась в одном вузе.

«Марию Биорк я знала заочно и она мне очень нравилась. Однажды она пришла на одно мероприятие в красной кожаной юбке и в блузке со звездами. С этого все началось. Она просто пришла в нужно одежде. После концерта я предложила ей сняться в моем фильме. Она сразу согласилась. Маша сейчас очень знаменита. Играет в мюзикле «Преступление и наказание» в театре Андрея Кончаловского, занята у Безрукова и т.д. Евгения Сангаджиева знаю тоже из ГИТИСа. Он учился на курсе у Валерия Гаркалина. Я знала его фактуру и роль была написана специально для него. Вот не так давно он снялся у Федора Бондарчука. Что касается меня, то я просто не успела найти актрису к нужному времени», - добавила Анна. Также режиссер отметила, что занимается не только некоммерческими проектами, но и коммерческими. «Я считаю, что быть режиссером — это большая ответственность. Ты имеешь право что-то сказать с киноэкрана и тебя услышат. Этот ресурс нужно использовать в благородных целях».

Также Анна рассказала, что каждый город воспринимает картину по-своему. Например, в Пятигорске публика более расслабленная и они смеются там, где заложен юмор. В Санкт-Петербурге публика весьма искушенная, поэтому авторское кино зритель смотрит очень внимательно.

«Жители этого города сразу хватаются за суть и дают развернутые ответы, когда смотрят. Киров очень этим похож на Питер. Как мы поняли по отзывам, публика очень разная. Это говорит только о потенциале региона».

Мнение экспертов о фильме

Дмитрий Шиляев, директор ЦСИ «Галерея Прогресса»:

«Это действительно искусство. Фильм нужно посмотреть три раза, чтобы понять что происходит. Он вызывает впечатления, у него есть отклик В искусстве ценится искренность, а у Анны это чувство есть. Дизайн, музыка — все на высшем уровне. За это отдельное спасибо. В Кирове нужно показывать эту киноленту, потому что режиссеру удалось через фильм показать ту культурную среду, которая царила у нас в течении десяти лет. Кстати, во время показа ушло три человека. А это прекрасный показатель».

Александр Сухарев, представитель культурного фонда «Эрмитаж», менеджер по прокату содружества кинотеатров «Смена» и «Дружба»:

«Для себя в этом фильме я увидел проблему счастья, как абстрактного понятия, мечтаний, судьбы и т.д. Для меня жвачкой в этом фильме стал сам видеоряд, который оставил после себя послевкусие».

Похожие материалы по теме