В Нижнеивкино появится 47 коек вместо закрывшегося «Русского Турека»

Ремонтные работы должны завершиться к 15 декабря 2016 года.

В Кировской областной больнице восстановительного лечения в Нижнеивкино завершается ремонт помещений первого этажа. Там будут располагаться круглосуточные койки для пациентов, которые раньше проходили лечение в санатории «Русский Турек».

Напомним, что сам санаторий закрывается в соответствии с распоряжением областного минздрава от 14 октября. На его месте будет работать психоневрологический интернат. В связи с этим активисты-пациенты «Турека» уже подняли волну возмущений. В начале декабря они направили обращение на имя врио губернатора области. Как ответили чиновники, решение о закрытии санатория связано с «заботой о безопасности детей.

«По территории проходит оживлённая дорога, вплотную располагается психоневрологический интернат. Корпуса старые и находятся в неудовлетворительном состоянии».

Сейчас дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата будут проходить лечение в Нижнеивкино. Как поясняет в ответе активистам и.о. зампреда правительства области Константин Мищенко, в настоящее время там проходит ремонт.

«После ремонта в детском корпусе планируется открыть дополнительно 15 круглосуточных коек. Ремонтные работы должны завершиться к 15 декабря 2016 года. Кроме того, здание квартирного типа на ул. Новая в пгт Нижнеивкино будет передано детям, прибываюшим на лечение с родителями. Корпус не требует ремонта и готов к приёму детей».

В этом корпусе будут располагаться 32 круглосуточные койки.

«Также рассматривается возможность открытия дополнительных коек в корпусах больницы».

Тем не менее, активисты не намерены сдаваться: предыдущий санаторий мог разместить 135 пациентов. Сейчас они организовали петицию на имя президента, которую подписали уже 493 человек. Кроме того, запланированы обращения через депутатов ОЗС.

Напомним также, что из-за закрытия санатория в Русском Туреке перестанет работать школа: учителям школы в селе придётся после закрытия санатория сменить квалификацию. Двое из пяти учителей останутся в новом психоневрологическом интернате, который вскоре появится в стенах бывшего санатория, однако работать будут не по специальности.

«Для нового учреждения потребуется расширение персонала, это значит, что все работники останутся на своих местах. Кроме того, необходимо будет доукомплектовать штат. Единственная проблема у нас обстоит с учителями - здесь была школа. Так как школы больше не будет, двое учителей согласились работать в интернате - правда, уже не по специальности, - а трое выйдут на пенсию», - рассказал Виктор Силин, глава района.

В целом же, как пообещали в администрации, из персонала санатория никто на улицу не пойдёт - весь штат останется работать в психоневрологическом интернате.

Журналист

Похожие материалы по теме