В Кировской области посажено почти 6,5 гектаров леса

В питомниках Кировской области весной было посеяно 858 кг семян ели, 252 кг семян сосны.

Региональное министерство лесного хозяйства подвело предварительные итоги лесовосстановительных работ 2016 года. По информации чиновников, лесовосстановление на землях лесного фонда Кировской области выполнено на площади 29,7 га, что составило 112 % от плана.

«Лесные культуры были созданы за год на 6 452 га, комбинированное лесовосстановление проведено на площади 139,5 га. Естественное лесовосстановление выполнено на площади 23,2 га (115 % от плана)», - рассказывают в министерстве.

В питомниках Кировской области весной было посеяно 858 кг семян ели, 252 кг семян сосны. По итогам осенней инвентаризации посадочный материал составляет более 32,8 млн. штук сеянцев. Эти маленькие деревца уже можно будет посадить весной 2017 года.

Тем временем, в регионе продолжают работу и частные лесные питомники. Так, эко-питомник деревьев «Небово», который в марте выиграл грант от компании «ИвРоше», сейчас питомник планирует сотрудничать с другими регионами.

«Все планы, какие мы хотели выполнить, мы выполнили, объём деревьев заявленный посадили. К весне будем готовить новый объём сеянцев. К сожалению, лето было засушливым, и часть сеянцев погибла - около половины - но на будущий год у нас всё равно большие планы», - рассказала Анастасия Скурихина, куратор питомника.

Напомним, что весной в планах питомника было высадить 1000 деревьев.

По словам Анастасии, в области питомник сегодня располагается в Зуевском и Советском районах. Сейчас идёт речь о масштабировании в другие регионы.

«Пока мы работаем в этом направлении, уже есть заявки на сотрудничество. выращивать будем, как и здесь, ель, сосну, дубы, липы и лиственницы».

Как отметил и.о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков, лесовосстановительные работы являются важнейшей составляющей работы лесной отрасли.

«Вместе с тем региональному министерству лесного хозяйства поручено усилить работу по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства, в том числе незаконных рубок. Это уже приносит результат. Так, благодаря активизации работы по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), выявляемость фактов нарушений лесного законодательства увеличилась, а ущерб снизился по сравнению с 2015 годом в 1,8 раза», - напомнил Максим Николаевич.

Фото: tolstykh.com

Журналист

Похожие материалы по теме

«Юнона» и «Авось» (12+)

Авторы – выдающийся русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский.