Мэрия предлагает бизнесу проспонсировать проект «30 скверов»

Зелёные зоны могут появиться на ул. Ленина, в районе пересечения 1-го и 3-го Чижовских переулков, на Хлыновской, между улицами Ленина и Верхосунской, на ул. Чапаева, ул. Риммы Юровской и других.

В Кирове в 2017 году будет реализован проект «30 скверов», в рамках которого в городе появятся 30 новых зелёных зон.

«Сейчас в городе 140 свободных зон, которые не используются, при этом не являются придомовыми территориями, свободны от прав третьих лиц и не могут быть отданы под строительство. Их мы и хотим превратить в зелёные зоны», - рассказала куратор проекта Яна Страузова.

Как пояснил начальник управления благоустройства администрации города Кирова Вячеслав Симаков, сегодня все адреса этих участков находятся в свободном доступе на сайте 30скверов.рф. От горожан авторы проекта ждут активного участия - до февраля можно будет проголосовать за тот или иной участок, чтобы он был облагорожен в первую очередь.

«Например, есть участок на Молодой Гвардии-Ленина-Свободы. Сейчас он захламлён, его нужно расчистить, отремонтировать газон и высадить кустарники или деревья. В бюджете на это предусмотрено более 7 миллионов рублей, мы будем устанавливать освещение, организовывать дорожки и ограждения».

Тем не менее, на реализацию проекта «в лучшем виде» необходима финансовая помощь.

«Нам необходимо привлечь предпринимателей, меценатов, которые могли бы стать кураторами для той или иной площадки, так как новую зелёную зону необходимо будет в дальнейшем содержать», - заметила Яна Юрьевна.

Курировать ту или иную площадку могут и простые жители города, организовав активную группу на портале для голосования. Само голосование по первоочередному благоустройству зелёных зон продлится до конца января, после чего администрация приступит к заказу посадочного материала и разработке дизайн-проектов. 30 зелёных зон должны появиться в течение года, однако не исключено, что на основе этой же модели будут облагорожены и остальные пустыри и неиспользуемые участки.

Зелёные зоны могут появиться на ул. Ленина, в районе пересечения 1-го и 3-го Чижовских переулков, на Хлыновской, между улицами Ленина и Верхосунской, на ул. Чапаева, ул. Риммы Юровской и других. Напомним, что в проекте городского бюджета на следующий год на реализацию экологических программ уже запланировано более 163 млн рублей.

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.