На базе НИИ Рудницкого будут работать шесть научных институтов

В Кирове НИИ им. Рудницкого объединит в себе шесть научных организаций. Это запланировано в рамках программ развития научных центров федерального значения

В Кирове НИИ им. Рудницкого объединит в себе шесть научных организаций. Это запланировано в рамках программ развития научных центров федерального значения.

Всего таких центров в России будет три, откроет их Бюро Научно-координационного совета при ФАНО России (Бюро НКС). Один из них появится на базе зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого.

«Он объединит 6 научных организаций: Зональный институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого, Северо-Восточный региональный аграрный научный центр, Фаленскую селекционную станцию ННИИСХ Северо-Востока, а также Марийский, Мордовский и Нижегородский научно-исследовательские институты сельского хозяйства», - сообщают в Бюро НКС.

Цель проекта, говорят в Бюро, это объединить «интеллектуальные ресурсы учреждений для совместных исследований развития сельского хозяйства на северных территориях».

«Новый Федеральный научный центр будет заниматься исследованиями в области адаптивной селекции и агробиотехнологий в условиях севера, разработкой стратегии аграрного освоения северных территорий европейской части России, созданием технологий и технических средств нового поколения для механизации сельскохозяйственного производства», - уточняют в Бюро.

При этом проект предполагает, что в новом научном центре будут построены лаборатории и малые инновационные предприятия.

Подробностей проекта в НИИ Рудницкого пока не раскрывают. Как заявили в институте, «пока этот проект находится в стадии планирования, и от обсуждения руководство хотело бы воздержаться».

Помимо научного центра на базе НИИ Рудницкого, в России появятся также Федеральный исследовательский центр Южного научного центра Российской академии наук и Верхневолжский федеральный аграрный научный центр. «Южный» центр займётся исследованиями в сфере повышения обороноспособности страны и на экономический рост Юга России. Работа Верхневолжского федерального аграрного научного центра будет направлена на разработку теории и технологий рационального использования сельскохозяйственных угодий, предотвращение потери плодородия почв.

Журналист

Похожие материалы по теме

«Юнона» и «Авось» (12+)

Авторы – выдающийся русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский.