Администрация Советского района требует 4 миллиона за расходы на полигон ТБО

Советская районная администрация подала заявление в Арбитражный суд

Советская районная администрация подала заявление в Арбитражный суд для возмещения затрат областного и местного бюджетов на сумму не менее 4,2 миллиона рублей.

Деньги пойдут на возмещение затратов на проектирование и строительство полигона твердых бытовых отходов в г. Советске. Об этом сообщила Контрольно-счётная палата Кировской области.

Проверка исполнения госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» за 2014-2016 годы прошла в октябре. Тогда КСП выявила 35 неэффективно использованных миллионов. Сейчас министерство охраны окружающей среды Кировской области устраняет нарушения.

«В 2015-2016 годах подготовлено еще 4 проектно-сметные документации на сумму 14,9 млн рублей, реализация которых запланирована на 2017-2018 годы (при условии предоставления средств из федерального бюджета). Кроме того, согласно госпрограмме, Кировская область нуждается в ликвидации (рекультивации) 300 свалок бытовых отходов. В 2015-2016 годах ликвидация, обустройство и строительство полигонов не осуществлялось. По причине отсутствия положительного заключения государственной экологической экспертизы прекращено строительство полигона в Советском районе Кировской области, что привело к неэффективным расходам областного и местного бюджетов в сумме 4,2 млн. рублей», - рассказали в КСП.

Строительство полигона для Свечинского и Шабалинского районов области также отстаёт от запланированных сроков. Всего выявлено 126 нарушений, из них 16 финансовых нарушений на общую сумму 35,7 млн рублей. Сейчас, как отчитываются в министерстве, в Федеральное агентство водных ресурсов направлена заявка для привлечения в 2017-2019 годах федеральных средств на реализацию 5 проектов.

Кроме того, чиновники обещают контролировать строительство полигонов в Свечинском и Шабалинском районах. А вот что касается полигона в Советске, то его строительство прекращено в связи с отсутствием положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Помимо этого, среди застрявших проектов остались расчистка мелководий Белохолуницкого водохранилища, на которое уже ушло 17 миллионов, а также ликвидация экологически опасных скважин (расходы на подготовку в 2014 году проектной документации составили 478 тыс. рублей). Фото: ecogradmoscow.ru

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.