Суд над Навальным: обвинительное заключение сравнили с книгами Донцовой

Пересмотр уголовного дела в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова продолжается. Сегодня, 12 декабря, в Ленинском районном суде сторона заявила новое  ходатайство: объявить отвод прокурорам. 

Пересмотр уголовного дела в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова продолжается. Сегодня, 12 декабря, в Ленинском районном суде сторона защиты заявила несколько ходатайств. 

Первым документом адвокат Михайлова потребовала объявить отвод прокурорам.Однако судья Втюрин отказал у удовлетворении: суд не усматривает личной заинтересованности государственных обвинителей в исходе этого дела. 

Во втором ходатайстве защита просит о возвращении штрафа в размере 500 тысяч, которые Алексей Навальный заплатил в исполнение приговора 2013 года. Адвокат Офицерова ходатайство поддержал. После небольшого перерыва суд озвучил свое решение по этому вопросу: отказать в удовлетворении ходатайства. 

После этого прокуроры начали зачитывать обвинительное заключение. 

Согласно документам, примерно в конце декабря 2008 года-в начале 2009 Никита Белых представил своего советника. Им и стал Алексей Навальный. Примерно в январе-феврале 2009 года Навальный, действуя из корыстных побуждений, вместе с Офицеровым приступили к реализации своей идеи. Для этого было создано предприятие под названием «Вятская лесная компания». Сама фирма была зарегистрирована в марте 2009 года. Позже Навальный познакомил Офицерова  с директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым.

Навальный дал указание Опалеву предоставить Офицерову сведения о структуре предприятия, об ассортименте добываемой лесопродукции.  Примерно в феврале-марте того же года Навальный и сообщил о создании  «Вятской лесной компании». Генеральным директором этой фирмы стал Офицеров. Тогда же он открыл расчетный счет в «Вятка банке». 

В первой половине апреля, продолжая исполнять указания Навального, Офицеров подготовил «заведомо убыточный» договор на поставку леса от «Кировлеса». Как отмечает прокурор, документ был создан для создания видимости гражданско-правовых отношений. На самом деле стоимость реализованной лесопродукции была ниже рыночной. К этому договору также прилагались 36 приложений. 

«Кировлес» отгрузил продукции на сумму более 16 млн рублей. 

После этого свое отношение к обвинительному  заключение выразили обвиняемые. 

«Ну здесь все старые друзья: те же прокуроры, те же СМИ. Обвинение один в один. Никто мне не даст соврать, что в первый день в 2013 году я сказал, что пройдет время, и мы докажем, что дело было сфабриковано от первого до последнего слова, что отменять приговор, и всем будет стыдно за то, что вы делаете. И сейчас я то же самое могу сказать. Вы просто взяли и зачли обвинение по полностью сфабрикованному делу. Вы хоть бы его изменили, что ли. Чтобы это выглядело более или менее прилично.  Все, что должен сделать суд по этому делу, две простые вещи. Первое  - взять отпускные цены «Кировлеса» из бухгалтерии предприятия и убедиться, что Офицеров покупал лес по цене выше, чем они продавали в среднем. Второе - взять всю бухгалтерию предприятия Офицерова и  убедиться, что они купили леса на 14,5 млн, продали за 16 млн, а 1,5 млн рублей потратили на налоги, аренду помещения и выплату зарплаты сотрудникам. Вот и все. Нет никаких доказательств того, что я получил какую-то копейку. Я вообще при чем тут?», - отметил Алексей Анатольевич. 

«Объем продаж «ВЛК» составил 16 млн рублей. Это купленный товар и проданный. Валовая выручка «ВЛК» составила 7% от всего оборота. Все остальные деньги, по безналичному расчету, «Кировлес» получил обратно. Так почему же идет речь об ущербе, если все деньги были получены. Большая часть приговора - это беллетристика, где используется множество эпитетов и прилагательных. Но мы ведь уголовное дело разбираем, а не произведения Донцовой» , - пояснил Офицеров. 

Заседание продолжается. Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

«Юнона» и «Авось» (12+)

Авторы – выдающийся русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский.