Грипп в Кировской области «поднимает голову»

По данным Управления Роспотребнадзора, в Кирове зарегистрированы случаи гриппа А(H3N2) среди детей до 14 лет.

Лабораторный мониторинг пока показывает, что на сегодня преимущественно циркулируют вирусы негриппозной этиологии, отмечают в Роспотребнадзоре. Это парагрипп, аденовирус и риновирус. Но на предыдущей неделе уже были отмечены случаи гриппа А(H3N2) у детей. Это так называемый «азиатский» грипп, который «гулял» по области в 2014 году.  А в  прошлом году циркулировал вирус другой разновидности - H1N1 — 2009.

Если вирус H1N1 — 2009 в основном «нападал» на людей среднего возраста и молодых, то разновидность А (H3N2) чаще вызывает вспышки болезни в детских коллективах и среди людей старше 60 лет, рассказывают в Управлении Роспотребнадзора. Хотя это не значит, что молодые люди не будут болеть.

Среди заболевших ОРВИ тоже больше всего детей - 72% от общей массы. В Кировской области заболеваемость ОРВИ пока имеет «стабильный уровень без превышения эпидемического порога по совокупному населению». С 29 ноября по 4 декабря выявлено 7253 случая ОРВИ, показатель заболеваемости составил 55,6 на 10 тыс. населения. Это на 1,1% больше в сравнении с предыдущей неделей.

А вот по Кирову отмечается прирост заболеваемости на 11,8%. Эпидпорог превышен на 13,2% по совокупному населению, за счет детей в возрасте от трех до шести лет. Среди них эпидпорог превышен на 6,2%.

Эпидемиологи уже предложили департаменту образования города Кирова усилить противоэпидемические мероприятия по ОРВИ в коллективах, например, сделать более жестким утренний «фильтр» при приеме детей. А если заболеваемость ОРВИ будет очень высокая, предложено вводить ограничительные мероприятия.

Начиная с января, уверяют специалисты, вирус гриппа будет преобладать над другими вирусами, вызывающими простуду.

Похожие материалы по теме