Кировские аптеки и фармпредприятия переживают за свое будущее

В 2017 году  стартует пилотный проект по маркированию всех лекарственных препаратов, производимых в России. С января 2018 года эта мера станет обязательной для всех производителей. Кировские фармпредприятия и аптеки обратились за поддержкой в ВТПП. 

В 2017 году  стартует пилотный проект по маркированию всех лекарственных препаратов, производимых в России. С января 2018 года эта мера станет обязательной для всех производителей. Кировские фармпредприятия и аптеки уже сейчас переживают за свое будущее, поэтому и обратились за поддержкой в ВТПП. 

К примеру, оборудование одного автомата соответствующими устройствами обойдется от 100 до 200 тысяч долларов. По словам Станислава Федотовского, генерального директор АО «Кировская фармацевтическая фабрика»,  доставка оборудования и его монтирование займет минимум полгода.

"При этом мы в первую очередь, будем это делать на аппаратах, которые выпускают более дорогое лекарство. А смысла выпускать низкомаржинальные препараты, то есть которые стоят до 50 рублей, просто не будет. Нам легче будет вообще отказаться от их выпуска. В категорию нижкомаржинальных препаратов попадают большинство из так называемого списка ЖНИВЛП, то есть жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов: антибиотики, кардио, гипотезивные и другие", - отметил он. 

По итогам встречи участники решили обратиться с предложением в соответствующие федеральные ведомства отсрочить обязательное маркирование препаратов, а также проинформировать о данной встреча врио. губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Похожие материалы по теме