Следователи представили рейтинг коррупционных преступлений (ТОП 6)

Такую статистику следственные органы решили приурочить к  Международному дню борьбы с коррупцией. 

Следователи представили рейтинг коррупционных преступлений. Такую статистику следственные органы решили приурочить к  Международному дню борьбы с коррупцией. 

ТОП- 6 громких коррупционных дел 2016 года

1. 30 мая направлено в суд уголовное дело в отношении директора МУП ЖКХ "Теплосети" Ковязина С.В. за получение взятки в особо крупном размере 1,8 миллиона рублей от директора ООО "Топливный альянс", за заключение контракта на оказание услуг по хранению мазута, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Следствие столкнулось с активным противодействием со стороны обвиняемого, при этом в ходе расследования удалось опровергнуть довод о возмещении расходов МУПа и желания внести полученные денежные средства в кассу предприятия. Собранные следователями доказательства легли в основу обвинительного приговора. Суд назначил Ковязину наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом в размере 126 млн. рублей. 

2. 27 июля направлено в суд уголовное дело в отношении директора МКДОУ "Детский сад № 29" Лелековой М.Б., похитившей бюджетные средства в размере 2 млн. рублей фиктивно трудоустроив в учреждение сотрудников. Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

3. 1 сентября возбуждено уголовное дело в отношении директора КОГУП «Обслуживание медицинского транспорта» Мамаева В.В., по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, по факту получения им взятки в сумме 1,5 миллиона рублей за действия, входящие в его служебные полномочия – согласование проекта застройки, включающего в себя сокращение санитарно-защитной зоны под проектирование и строительство многоквартирных жилых домов. Мамаев В.В. по ходатайству следователя на основании решения суда взят под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

4. 3 сентября возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Ануфриева П.Н., который подозревается в организации хищения средств фонда поддержки малого и среднего предпринимательства в особо крупном размере 1, 2 миллиона рублей. В настоящее время уголовное дело находится в производстве следователей Второго отдела по расследованию особо важных дел, Ануфриев П.Н. находится под домашним арестом.

5. 22 ноября СУ СК России по Кировской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ в отношении заместителя министра промышленности и энергетики Кировской области Вандышева С.А., который подозревается в том, что в 2011-2014 гг., являясь главой департамента промышленного развития Кировской области, действуя из корыстных побуждений в интересах ООО «Шабалинский ДОЗ» с целью получения последним имущественной выгоды от использования лесных участков по заниженным арендным ставкам, зная, что ООО «Шабалинский ДОЗ» длительное время допускаются нарушения сроков реализации инвестиционного проекта, а предоставленные ему по договорам аренды лесные участки используются не по назначению, свои обязанности по инициированию вопроса об исключении ООО «Шабалинский ДОЗ» из числа участников инвестиционного проекта не исполнил. Это повлекло причинение интересам государства и области существенного вреда в размере 61 млн. рублей, в виде недополученной арендной платы за пользование участками лесного фонда.

6. В ноябре текущего года возбуждено уголовное дело в отношении А.Л.Вылегжанина, заместителя директора по гостиничному хозяйству МУП Гостиница «Вятка» по ч.6 ст.290 УК РФ, который, по версии следствия, предложил директору подрядной организации передать ему взятку в сумме более 1 миллиона рублей за согласование и организацию подписания справок и актов выполненных работ по договору подряда ремонта фасада здания гостиницы и обеспечение оплаты по указанному договору. Расследование уголовного дела продолжается.

За 9 месяцев текущего года в следственные подразделения области поступило 343 сообщения о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их разрешения возбуждено 290 уголовных дел.

Фото: Myslo.Ru

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?