Общественники возьмутся за контроль по уборке снега с улиц города

Об этом порталу ikirov.ru рассказал Константин Ситчихин. По словам Константина Сергеевича, действия управляющих компаний и мэрии не всегда согласованы.

Общественники расширят свои полномочия. Активисты планируют обратить свое внимание и на работу по уборке снега с улиц города. Об этом порталу ikirov.ru рассказал Константин Ситчихин.

По словам Константина Сергеевича, действия управляющих компаний и мэрии не всегда согласованы. «Например, городские службы убирают снег с проезжей части, а на следующий день управляющие компании убирают снег с придомовой территории, выталкивая часть снежной массы на дорогу. Получается, что улица вновь становится заваленной», - рассказывает он. 

Также активист отметил, что поднимал этот вопрос еще недели три назад в городской администрации. Тогда ему рассказали, что у городских властей нет полномочий по уборке снега во дворах. Повлиять на ситуацию могут только собственники жилья.

«В связи с этим вскрылись некоторые проблемы. Городские службы не могут скоординировать работу с управляющими компаниями. Это во-первых. Во-вторых, за утилизацию снега нужно платить. Но что из себя представляет утилизация в нашем городе? Это складирование снега на определенном участке земли. Мы интересовались у мэрии, а почему город не закупает снегоплавильную установку. Как нам объяснили, утилизация снега станет еще дороже. Но никто не предоставляет цифры, сколько это стоит сейчас и на сколько подорожает. Снегоплавильную установку можно поставить и в городе. В соседних регионах эта система работает. Это намного выгоднее, чем собирать и куда-то вывозить», - добавил он.

Возможность появления снегоплавильных комплексов начали обсуждать еще в 2014 году. Тогда экс-глава администрации города Дмитрий Драный предлагал изучить опыт больших городов и привлечь инвесторов к этому процессу. Тогда и была озвучена примерная стоимость такого оборудования: от 70 до 150 млн рублей.

Однако экспертам до сих пор неясно, откуда взялась эта цифра. 

«Для того, чтобы понять, какая техника нам нужна, нужно знать объемы вывозимого снега. Из чего эта цифра берется, как проводится учет снега, сколько стоит сама утилизация и т. д. Вопросов много, а ответов нет. Поэтому для начала нам нужно совместно с городом и министерством разработать план действия. Нужно привлечь экологов к этому процессу и посчитать реальную стоимость. В одном из городов нашей страны нашли выход из ситуации: сделать для управляющих компаний процесс утилизации бесплатным, но при этом поднять административные штрафы за уборку придомовых территорий. И это подействовало», - подытожил Ситчихин.

Кстати, с 15 октября из города вывезено более 64000 кубометров снега, а за прошедшие сутки – 2100 кубометров. Работы по очистке улиц продолжаются в рамках подготовки к новогодним мероприятиям и празднованию 80-летия Кировской области.

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.