Музеи Кирова будут проводить открытые уроки для школьников

В Кировской области стартует проект «Живые уроки».

В Кировской области стартует проект «Живые уроки». В рамках этого проекта музеи города и области будут формировать собственные программы на основе общеобразовательных, и результатом этого станет своеобразный открытый урок на базе музея.

Как рассказала руководитель Центра туризма Кировской области Валерия Бровцына, который выступил координатором проекта в нашем регионе, уроки направлены на поддержание развития индустрии детского туризма.

«Мы полгода работали, составляли образовательные программы, которые будут включаться в этот проект. В итоге на участие заявились семь музеев, которые решили организовывать для детей собственные образовательные программы. Мы рассчитываем, что они помогут школьникам в расширении кругозора. Ждём, конечно, посетителей из соседних регионов, которые смогут приехать к нам на открытый урок. Сейчас эти уроки уже подготовлены и согласованы с министерством образования, вскоре выйдет каталог уроков для Кировской области и начнётся продвижение проекта среди школ».

Как рассказала Валерия Сергеевна, сегодня пилотный проект реализуется в 11 субъектах РФ.

«Здесь стоит понимать, что не каждый музей может принять участие в этом проекте из-за специфики школьной программы. Скажем, у нас уроки литературы могут пройти в музее Грина, биология - в Палеонтологическом, история - в музее истории Хлынова. Мы постарались попасть именно в сферу уроков, создать общеобразовательную программу, только от музеев».

Один из участников проекта - Палеонтологический музей - уже проводил подобные мероприятия раньше.

«Мы в проекте участвуем. На субботу назначен круглый стол, на котором будут обсуждаться программы. Мы уже проводили уроки в таком формате, однако организовывали их самостоятельно. Сами сотрудничали со школами, выходили на них. Для туристических операторов этот проект не был интересен. Сейчас любопытно попробовать по-другому. Программа у нас использована прежняя, но в этот раз мы её изменили, добавили кое-что новое», - рассказали в музее.

Журналист

Похожие материалы по теме