Опорный университет будет готовить проекты для моногородов

Ректор ВятГУ Валентин Пугач предложил командам моногородов обучение на площадке университета.

Сегодня в Киров приехал Илья Кривогов, генеральный директор НКО «Фонда развития моногородов. В рамках своего визита он провёл открытую сессию на площадке ВятГУ с участием представителей ВТПП, бизнес-сообщества, руководителей моногородов и градообразующих предприятий.

Он рассказал собравшимся, каким образом моногорода могут получить поддержку от Фонда. Основные её разновидности, помимо финансовой поддержки - это консультации, помощь в получении кредитов и обучение глав моногородов. Как заявил Илья Викторович, серьёзный вклад в эти процессы Фонд ждёт от ВУЗов.

«Университеты региона должны откликаться на потребности», - считает эксперт.

С этим согласился и ректор ВятГУ Валентин Пугач, который предложил главам моногородов обучение на собственной площадке.

«Университет, став опорным, тем самым изменил себе миссию. От старой формы подготовки кадров для отраслей мы перешли к форме опережения развития региона путем формирования интеллектуальной элиты. Если до этого я отдельным факультетам транслировал задачи по формированию перечня услуг и предложений по сотрудничеству от экономики от до инженерии, то сейчас я предлагаю обобщить и сформировать все предложения от опорного университета и создать сводную папку этих предложений, которые мы готовы предоставим моногородам».

Для этого Валентин Николаевич предложил «Фонду моногородов» посодействовать университету в обучении.

«Определенные компетенции у нас уже есть, но каких-то навыков, в частности, координации на региональном уровне тех проектов, которые реализует агентство по моногородам, у нас не хватает. Может быть, стоит дообучать каких-то представителей нашего университета, чтобы мы могли быть более эффективными. В частности, включать в команды моногородов представителей опорных ВУЗов, чтобы мы были лучше погружены в проблематику и могли быстро формировать рабочие команды и группы по удовлетворению потребностей».

Как отметил Илья Кривогов, от самих глав моногородов также требуется содействие.

«Глав городов мы обучим, обучение начнётся уже в феврале. Однако нередко бывает так, что некоторые команды от моногородов, заявившись, потом приезжают в составе двух-трёх человек, и начинаются какие-то отмазки. Я замечаю корреляцию того, что в регионах, где всё плохо с проектами развития моногородов, и обучаться-то никто не хочет. Но сегодня государство хочет выделить деньги и дать вам новые компетенции, нужно обязательно этим воспользоваться», - подытожил эксперт.

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.