Электронные сертификаты для молока могут появиться в 2019 году

Как считают участники рынка, в обязательной ветеринарной сертификации нет необходимости. Более того, она может привести к увеличению конечной стоимости продукта.

Россельхознадзор и Минсельхоз России предлагают отложить внедрение электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции на год, то есть до 2019 года. По мнению инициаторов этого нововведения, отсрочка должна помочь производителям подготовиться к внедрению сертификатов.

О сдвиге срока введения обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) готовой молочной продукции заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Как пишут федеральные СМИ, соответствующее предложение подготовлено службой и Минсельхозом, чтобы «не создавать катастрофы на рынке».  Тем временем, обязательная ЭВС для сырого молока, сливок и других продуктов, на которые сейчас оформляются бумажные сертификаты, по-прежнему должна быть внедрена с 2018 года.

Как считают сами участники рынка, в обязательной сертификации нет необходимости. Более того, она может привести к увеличению конечной стоимости продукта.

«От этой меры не будет ничего хорошего, только дополнительные проблемы производителям. Такая сертификация молока есть, к примеру, в Европе, но там она существует только для экспортной продукции, а у нас предлагают вводить ЭВС для всей, - рассказал Василий Сураев, генеральный директор «Кировского молочного комбината». - Это потребует, во-первых, огромного документооборота, а во-вторых, дополнительных специалистов от ветеринарной службы. Кроме того, это приведёт к затратам производителей и, как следствие, к удорожанию конечного продукта, из-за чего мы станем неконкурентны по сравнению с тем же европейским молоком. Россельхознадзор неоднократно ссылался на введение ЭВС как меру борьбы с фальсификатом. Но проблема в том, что и электронные документы тоже можно подделать, как и бумажные,и если производитель выпускает на рынок фальсификат, он может найти для этого лазейку».

Как считает Василий Куприянович, для борьбы с фальсификатом есть более эффективные меры.

«Уже предлагалось - и я поддерживаю эту идею - составить реестр недобросовестных производителей молочной продукции, которые попались на фальсификате. Кроме того, необходимо ужесточать штрафы за реализацию фальсификата. Штраф за первый случай, за второй - штраф ещё выше, а на третий раз - дисквалификация руководителя предприятия или даже закрытие производства».

Введение же ЭВС, по мнению Сураева, может стать серьёзным ударом для производителей.

«Если крупные компании справятся с этим, то что делать небольшим производствам? Они не могут вынести такой финансовой нагрузки, если учесть, что даже сейчас многие из малых предприятий находятся на грани между убыточным и безубыточным производством».

Тем временем, федеральные производители считают, что если и вводить ЭВС, то срок подготовки к ней должен быть не менее пяти-шести лет. Более того, как утверждают в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»), переработанные продукты уже безопасны в ветеринарном отношении, так как произведены из безопасного сырья.

Журналист

Похожие материалы по теме