Роспотребнадзор не будет проверять бизнес по анонимным заявлениям

С 2017 года в Кировской области начнут действовать новые правила проведения проверок юрлиц по обращениям потребителей.

С 2017 года в Кировской области начнут действовать новые правила проведения проверок юрлиц по обращениям потребителей. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

Согласно нововведениям, проверки по обращениям потребителей будут проходить только после того, как заявитель подтвердит, что до обращения в Роспотребнадзор он «обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены».

Это значит, что до внеплановой проверки потребителю придётся попытаться урегулировать конфликт с предпринимателем самостоятельно. Кроме того, Роспотребнадзор не будет организовывать проверки по анонимным заявлениям.

Как считают сами бизнесмены, благодаря этим ограничениям количество проверок может снизиться.

«Я думаю, что эта мера действительно поможет снизить количество проверок, - отмечает Татьяна Кайгородцева, директор кафе «1797». - Здесь, конечно, стоит понимать характер самого жалобщика. Я сама недавно беседовала с представителями Роспотребнадзора, и они отмечают, что нередко жалобы поступают от одних и тех же лиц. Это люди, для которых составление жалоб является своеобразным развлечением или хобби, и свои претензии и требования они направляют во все возможные надзорные органы. У Роспотребнадзора сегодня даже есть список таких граждан. А что касается обычных потребителей, то с ними, конечно, можно будет договориться. Если речь идёт о заведениях общепита, то, как правило, у любой такой организации есть возможность предоставить вместо не понравившегося покупателю блюда либо его замену, либо возместить стоимость. На этом обычно конфликт и бывает урегулирован».

Что касается анонимных обращений, то, как указывают в Роспотребнадзоре, в случаях, если информация в обращении может стать основанием для проверки, но авторство обращения сомнительно, специалист ведомства обязан будет принять меры по установлению личности обратившегося. При этом обращения и заявления в электронной форме будут считаться основанием для проверки только в том случае, если они направлены через сервис с обязательной авторизацией в единой системе идентификации и аутентификации.

Если же проверка уже инициирована, то анонимность обращения или недостоверность сведений в заявлении станут основанием для прекращения проверки. Расходы же, связанные с рассмотрением анонимного обращения, будут взысканы с заявителя через суд.

Изменения вступят в силу с 1 января. Основанием станет принятие законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Журналист

Похожие материалы по теме