В Кирове без электричества могут остаться 3,5 тысячи человек

Совокупный долг жителей региона за электроэнергию составляет более 330 млн рублей

До конца года жители региона должны погасить долги по электроэнергии, в противном случае до конца декабря электричество будет отключено. Об этом предупредили в Кировском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

«В отношении граждан-злостных неплательщиков приходится идти на крайние меры - ограничение энергоснабжения, - рассказал Сергей Береснев, руководитель пресс-службы КФ ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». - Здесь существует строгий регламент. Прежде всего, за две недели до даты отключения электричества должнику направляется уведомление о наличии долга с предложением этот долг погасить. В течение двух недель должнику необходимо отреагировать на уведомление - то есть уплатить долг. За день до отключения уведомление направляется повторно. Если и в этом случае никаких действий не следует, то электричество отключается».

По статистике «ЭнергосбыТ Плюс», в декабре количество кировчан - кандидатов на отключение электроэнергии - достигло 3499 человек. Совокупный долг жителей региона за электроэнергию составляет более 330 млн рублей. Всем должникам уже направлены соответствующие уведомления. Если долги не будут погашены в срок, жильцам придётся встречать Новый год в темноте.

Тем временем, федеральное законодательство усилило штрафные санкции в отношении должников. Так, с 31-го по 90-й день просрочки долга штраф - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а после 91 дня просрочки - уже 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки платежа. Повышенные пени применяются к потребителям, несвоевременно или не полностью оплатившим электроэнергию, тепло, плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Кроме того, для взыскания долгов сегодня применяются также меры исполнительного производства, в том числе ограничение выезда за границу и прочие. Отключение электричества применяется при задолженности, превышающей сумму двухмесячного потребления.

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.