Кировский медуниверситет может получить имя Журавлёва

Кировские общественники хотят назвать медуниверситет именем его создателя и учредить в регионе новую стипендию, тоже в честь академика.

Активисты предлагают присвоить Кировскому Государственному медицинскому университету имя его создателя — академика В. А. Журавлёва. Просить за новое имя общественники собираются у министра образования РФ Ольги Васильевой. Обращение к ней будет передано через Веронику Скворцову. Ожидается, что министр здравоохранения РФ прибудет в Киров в начале декабря.

Инициаторами присвоения вузу имени хирурга Журавлёва стали руководитель межрегионального отделения общественной организации защиты прав  потребителей «Гражданский Патруль»  Татьяна  Темерешева и доктор медицинских наук, профессор Николай Никитин. В конце ноября в обсуждении инициативы участвовали коллективы нескольких кировских больниц.

««За» уже проголосовали медики 1-й, 2-й, 4-й, 6-й, 8-й и 9-й городских больниц,  детской областной, Северной и противотуберкулёзного диспансера. Медики подписались под обращением к региональной власти, министру здравоохранения страны и области и даже ректору университета», - рассказали активисты.

А в региональном министерстве здравоохранения пояснили, что активисты действуют совершенно правильно, готовя обращение к минздраву РФ: кировский медуниверситет находится в федеральном ведении, поэтому решать вопрос о новом имени будут минздрав и сам вуз.

Подтвердили в министерстве здравоохранения Кировской области и то, что визит Вероники Скворцовой, действительно, состоится в декабре 2016 года, хоть сроки немного и сдвинулись.

Еще одна идея активистов — учредить в Кировской области стипендию имени академика В. А. Журавлёва. Ее могли бы получать студенты из разных учреждений региона, главное, чтобы они показывали выдающиеся успехи в изучении медицины.

Участники «Гражданского Патруля» планируют обратиться с предложением об именной стипендии к губернатору области и в Законодательное Собрание. Подписаться под прошением могут все желающие.

Отметим, что депутаты Кировской городской Думы тоже рассматривали вопрос о новом имени медицинского вуза. После того, как народные избранники изучат все материалы, они выскажут и свое мнение. Произойдет это, возможно, уже на следующем заседании органа, перед новым годом.

К сведению, Валентин Андреевич Журавлёв — это советский и российский хирург, доктор медицинских наук (1971), профессор (1976). Автор 250 научных работ. Член-корреспондент РАМН, академик РАЕН. Лауреат Государственной премии РФ (1993) и премии Святого апостола Андрея Первозванного (1998). Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007). Заслуженный деятель науки РСФСР (1984). Заслуженный врач Российской Федерации (1999).

В середине 1980-х В. А. Журавлёва стоял у истоков создания Кировского филиала Пермского мединститута, в 1987 году стал его первым директором (с 1994 года — ректором Кировского мединститута, с 1999 года — медакадемии). Он возглавлял академию до 2002 года. В последнее время руководил кафедрой госпитальной хирургии академии.

Научно-практическая деятельность профессора Журавлёва посвящена проблемам трансфузиологии, хирургической гематологии и хирургии печени при опухолевых заболеваниях. Журавлёвым создана научная школа хирургов-гематологов, под его руководством защищено 7 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Сам Журавлёв является автором более 400 научных публикаций, 17 монографий, участвовал в написании 5 учебников и руководств по хирургии, имеет 10 патентов на изобретения.

Похожие материалы по теме

ТОП-5 сериалов о врачах

Мы составили для вас подборку интересных сериалов о медицинских работниках. Наслаждайтесь просмотром!