Кировские фермеры смогут арендовать землю без торгов

Сделать это могут те сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, которые участвуют в госпрограммах по развитию сельского хозяйства.

В Кировской области вступили в силу последние изменения в земельном законодательстве. В соответствии с ними, фермеры региона смогут получать земельные участки в аренду без торгов.

Об этом рассказал Николай Кордик, ведущий консультант отдела правового обеспечения минсельхоза Кировской области, на сегодняшнем собрании крестьянско-фермерских хозяйств.

Ранее земельные участки, которые находятся в муниципальной собственности, можно было взять в аренду только через аукцион. А сейчас процедуры торгов можно избежать. Сделать это могут те сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, которые участвуют в госпрограммах по развитию сельского хозяйства. Участок можно получить в аренду до пяти лет.

По словам Николая Петровича, фермеры уже сегодня спрашивают, чем можно подтвердить участие в программе.

"Таким подтверждением может быть выписка из документа, например, из реестра Минсельхоза".

"Когда можно будет покупать участки без торгов?" - спросили фермеры.

"В собственность участки приобретаются пока только по торгам, за исключением одного случая, когда арендатор земельного участка использует этот участок по назначению не менее трех лет. В этом случае он может обратиться в уполномоченный орган, в чьей собственности этот участок, о заключении договора продажи земли без торгов. Но цена в этом случае будет выше - это будет кадастровая стоимость".

Тем не менее, как рассказал Кордик, Минсельхоз региона сейчас готовит законопроект, который установит размер цены участка для данного случая в полтора процента от кадастровой стоимости.

"Это пока только проект, он находится на рассмотрении прокуратуры. Но до конца года планируем его внести в ОЗС".

Журналист

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.