Кировские кластеры могут получить деньги от федералов

Как рассказал и.о. зампредседателя правительства области Максим Кочетков, участники кластеров смогут возместить часть затрат при реализации совместных проектов по импортозамещению.

Кировские промышленные кластеры могут получить поддержку из федерального бюджета. Эту возможность в министерстве промышленности Кировской области обсудили на встрече с руководителями кластеров области.

Как рассказал и.о. зампредседателя правительства области Максим Кочетков, участники кластеров смогут возместить часть затрат при реализации совместных проектов по импортозамещению.

«По нашей информации, на эти цели из федерального бюджета будет выделено более 200 млн рублей».

По словам Валерия Туруло, директора АНО «Кировский РИИЦ», сумма в 200 миллионов предусмотрена на кластеры всей страны.

«Сколько смогут получить кировские кластеры - пока неизвестно. У нас в области пока ещё ни один кластер не может воспользоваться этой мерой поддержки, так как она предоставляется только промышленным кластерам, а у нас существующие кластеры таковыми не являются. Кроме того, чтобы воспользоваться этими средствами, дожно быть заключено соответствующее соглашение с региональным правительством, а также предусмотрена определённая стратегия развития. Мы готовы были и в прошлом году работать в этом направлении, но не получилось».

Сегодня в Кировской области существует четыре кластера: «Биотехнологический кластер Кировской области», «Биофармацевтический кластер «Вятка-Биополис», «Кластер по развитию промышленной биотехнологии Кировской области» и «Геоинформационный кластер «Геокиров». В настоящее время идёт работа по включению этих объединений в федеральный реестр промышленных кластеров и реестр совместных проектов, чтобы получить возможность пользоваться мерами господдержки.

Кстати, помимо федеральных денег, кластеры могут участвовать в региональных госпрограммах поддержки малого и среднего бизнеса.Так они смогут получить льготное кредитование, субсидирование части затрат по договорам лизинга, части затрат, связанных с приобретением оборудования.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.