Деревообработчики будут отчитываться об объёмах заготовок

Отныне каждый предприниматель, который арендует лесные участки и занимается там деревообработкой, обязан будет предоставлять в пункты учёта древесины полный отчёт о принятой и переработанной древесине.

Депутаты областного Заксобрания приняли закон, который определяет требования к пунктам приёма и переработки древесины. Закон призван вывести из тени лесозаготовки Кировской области.

В соответствии с законом, каждый предприниматель, который арендует лесные участки и занимается там деревообработкой, обязан будет предоставлять в пункты учёта древесины полный отчёт о принятой и переработанной древесине. Пункты, в свою очередь, будут проверять легальность переработки леса, законность места заготовки. По словам инициаторов закона, нововведения не только обелят лесную сферу, но и позволят выяснить оборот древесины в области.

Закон коснётся около 900 ИП и юридических лиц.

«На федеральном уровне пока нет актов, которые бы контролировали работу пунктов. Поэтому соответствующие закон приняты региональными органами власти. Так, аналогичные законы уже действуют в Пермском, Забайкальском крае, Архангельской области и ряде других субъектов», - отметил Владимир Тюрин, и.о. министра лесного хозяйства Кировской области.

Как считают депутаты, вопрос сегодня актуален.

«Очень большая часть переработчиков находится в теневом секторе экономики. Это пилорамы, расположенные в районах области. Их десятки и даже сотни, контроля за ними никакого нет. В результате уходят из-под налогообложения, и закон поможет вывести эту категорию переработчиков из тени», - рассказал Михаил Скворцов.

Как предлагают депутаты, первые итоги действия законопроекта можно будет подвести 1 июля 2017 года. Это будет контрольная точка для понимания, как на практике реализуются положения закона.

Кроме того, правительство региона сейчас работает над созданием реестра недобросовестных лесозаготовителей. Об этом в середине месяца заявлял новый зампред правительства области Максим Кочетков.

«В Кировской области лесной комплекс используется неэффективно. В качестве мер по исправлению ситуации мы предусматриваем ужесточение законодательства в лесной отрасли. Мы станем первым регионом, в котором появится такой список. Он будет направлен в соответствующие органы и министерства. Он поможет понять, с какими компаниями не стоит заключать договоры аренды».

По информации минлесхоза региона, выпадающие доходы от аренды лесных участков на сегодня составляют около 4 миллиардов рублей.

Журналист

Похожие материалы по теме