Не все депутаты готовы отказаться от 10 тысяч рублей

Народные избранники продолжают обсуждать изменения в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области». Камнем преткновения стало предложение отказаться от денежной компенсации депутатских расходов.

Из-за сложных экономических условий партия власти предложила отказаться от ежемесячной денежной компенсации депутатам. Это 10 тысяч, которые уходят у депутатов на депутатскую деятельность. Предложения и легли в основу законопроекта. Его уже обсудили на комиссии по регламенту, а сегодня — на социальном комитете ЗакСобрания.

Если депутаты откажутся от ежемесячной выплаты, удастся сэкономить 6 млн рублей. Деньги предлагается направить на поддержку детского спорта в Кировской области. Инициативу уже поддержал глава региона. Компенсации услуг гостиниц и транспортных расходов предлагается сохранить, но по факту. И то только тем депутатам, которые выполняют полномочия без отрыва от основной работы.

«С самого начала предполагалось, что от депутатских выплат откажутся те, кто может себе это позволить, в первом варианте законопроекта звучало так: «Каждый депутат имеет право отказаться». Но после этого не было ни комитета, ни собрания, нашего мнения никто не спрашивал, просто объявили, что все отказываются, и больше ничего», - высказал свое мнение депутат Анатолий Чурин.

«Я категорически против отказа. Да, большинство депутатов отказались от выплаты, но остальных, не из «Единой России», никто не спрашивал! Приведу свой пример. Таких, как я, в ЗакСобрании много, - рассказала Александра Каримуллина, учитель из Вятских Полян. - Мне нужно три раза в месяц в Киров приехать. А это 6 часов туда и 6 обратно, нужно остановиться где-то в Кирове, две ночи переночевать. Мне затраты вернутся, но уже после. А чтобы поехать, я должна найти где-то средства. Пенсия у меня 13 тысяч рублей — ровно столько я заработала за 40 лет в школе. Я уже была районным депутатом, тогда пенсия уходила на депутатскую деятельность. Сегодня я не имею возможности ее на это тратить. Как мы должны работать в таких условиях?»

«Я не смогу отвечать на вопросы от бабушек. Большинство из них живет в деревне, у них нет электронной почты, нет никакого Интернета, а они требуют ответов. Каждое заказное письмо на почте стоит не менее 100 рублей», - объяснил свою позицию и депутат из Слободского района Виктор Бушмелев.

«У нас нет беспартийных депутатов, есть партии, давайте поддерживать депутатов на местах!», - поступили предложения. …

«Партии партиями, а люди - людьми, не правильно всех уравнивать», - считают депутаты из районов. Большой вопрос, уверены они, есть и к целям, на которые планируется потратить сэкономленные средства. На какой именно детский спорт уйдут 6 млн? На какое конкретное направление? Слишком непрозрачно и сомнительно то, что предлагает партия власти, считает партийное меньшинство.

Пять депутатов, членов комитета по социальным вопросам, проголосовали против проекта бюджета с учетом поправок. «Мы считаем, что этот бюджет не доработан, что не все дополнительные резервы изысканы, что экономия идет по старой схеме, и это не правильный подход», - уверен Анатолий Чурин.

К вопросу об изменениях в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области» народные избранники вернутся уже завтра, на пленарном заседании.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.