Бывшие сельхозруководители продолжат получать доплату к пенсии

Правительство области предлагает сохранить ежемесячную доплату к пенсии тем лицам, которые когда-то замещали руководящие должности в сельском хозяйстве. Но доплата будет начислять по-новому.

Пенсионеры, замещавшие когда-то сельхозруководителей, будут по-прежнему получать доплату к страховой пенсии. Областное правительство предложило сохранить для этой категории льготу, правда, с некоторыми уточнениями. Сегодня депутаты Законодательного Собрания, члены комитета по социальным вопросам, обсудили этот вопрос. Отметим, что над законопроектом работают совместно два региональных министерства — социального развития и сельского хозяйства.

Главное изменение — выплата должна начисляться по новой методике, считают руководители. Как объяснил и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сейчас более 30 человек получают доплату к пенсии по-старому, но «параллельно рассматривается вопрос о том, что выплата будет начисляться на других условиях - выплата должна зависеть не от размера пенсии на момент выхода, а должна быть фиксированной суммой в зависимости от отработанных лет».

На сегодня сумма доплаты различная у разных лиц — от 2 до 25 тысяч рублей. Разброс происходит как раз из-за того, что принцип распределения средств давно не совершенствовался и не пересматривался.

Законопроект уже обсуждался на заседании рабочей группы, группа решила не менять размеры выплаты для тех, кто ее уже получает, но изменить суммы для новых получателей. То есть те, кому уже выплачивается ежемесячное пособие к пенсии, будут и дальше получать его в обычном объеме.

Если законопроект будет принят, он вступит в силу не с 1 января, как планировалось ранее, а через 10 дней после его публикации. Депутаты рекомендовали принять закон во втором чтении во время пленарного заседания, 22 декабря. К этому времени минсоцразвития и минсельхоз должны будут завершить работу над документом. Тогда же, видимо, станут ясны и суммы доплат. Отметим лишь, что выплата будет происходить за счет средств областного бюджета. А мы ранее уже сообщали о том, кто из пенсионеров Кировской области все-таки лишится ежемесячных доплат.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.