Жители Кировской области могут следить за работой дорожных служб

Прямой эфир доступен для всех пользователей сети Интернет. На публичной карте можно узнать местоположение того или иного транспортного средства, его владельца, гос. номер, скорость его движения и другую информацию.

Сегодня, 29 ноября, стало известно, что в тестовом режиме начала работу публичная карта мониторинга транспорта дорожных служб. И хотя система работает не в полную силу, на карте можно увидеть работу более 820 транспортных средств.

Виталий Брамм, активист движения «Делай Дороги — Киров», отметил, что появление в свободном доступе этой информации — прогресс:

«Прогресс в том, что сейчас станет видно, какое фактическое количество техники, какого подрядчика задействовано на линии. Соответственно, будет гораздо проще контролировать работу дорожных служб. Проезжая часть, парковочные, заездные карманы должны быть очищены от снежных образований в течение 4 часов после окончания снегопада, ручная зачистка парковочных и заездных карманов должна занимать не более 6 час. И все другие работы, начиная от обработки противогололёдными материалами и заканчивая вывозкой снега с остановок общественного транспорта, должны быть выполнены в достаточно короткий срок». Виталий добавил, что сейчас у кировчан есть возможность в «прямом эфире» увидеть фактическую работу дорожных служб. «До этого момента нам показывали кота в мешке, ссылаясь то на отсутствие бюджета, то на погодные условия».

Карта создана по поручению главы региона Игоря Васильева. Данные о местоположении спецтехники передаются с помощью спутниковых систем ГЛОНАСС-GPS.

И.о. министра информационных технологий и связи Александр Зорин рассказал, что публичная карта позволяет в формате «одного окна» вести мониторинг работы транспорта, прежде всего, участвующего в уборке улиц, дорог от снега, а также в выполнении иных работ по их содержанию. «При этом сейчас мы проводим анализ полноты и достаточности представленных сведений, прорабатываем вопрос использования дополнительных сервисов, в том числе сервисов связи, которые позволят повысить уровень и качество контроля со стороны жителей Кирова и области», - приводит слова руководителя министерства пресс-служба правительства области.

Кстати, как это часто бывает с чем-то новым в сети Интернет, не все сервисы оказываются удобными для использования рядовыми гражданами. Виталий Брамм в отношении публичной карты мониторинга дорожных служб по этому поводу сказал, что подобные проекты не должны быть в таком виде в XXI веке:

«Во-первых, необходимо делать более удобный и дружелюбный интерфейс для раскрытия данных по состоянию улично-дорожной сети. Во-вторых, особый акцент необходимо сделать на предоставление данных в структурированном формате, например «json» («открытые данные»), аналогично тому, как предоставлена информация на портале «безопасныедороги.рф».

Активист добавил, что это необходимо сделать для упрощения работы со статистическими данными. То же самое касается и карты ремонта дорог, которую данное министерство реализовало летом этого года, подытожил Виталий.

Однако эта карта сейчас недоступна: «Интерактивная карта временно недоступна по причине проведения ее модернизации».

Публичная карта мониторинга транспорта дорожных служб доступна по адресу: rnis.geokirov.ruПериодичность обновления информации составляет в среднем 30 секунд. Система позволяет обратиться к истории передвижения любого транспортного средства с момента появления информации о нём.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.