Закон об электронных кассах будет доработан

В ВТПП упрекнули предпринимателей в пассивности при борьбе с введением обязательных электронных касс

Федеральное правительство занялось переработкой закона, который обяжет бизнес с 2017 года обновить свои контрольно-кассовые аппараты.

Как рассказала Елена Кувшинова, директор компании "Азимут", несмотря на негативную реакцию бизнес-сообщества на это требование, предприниматели не торопятся активно участвовать в его изменении.

"Законопроект об электронных кассах не доработан. Вскоре каждый регион будет принимать собственный отдельный нормативно-правовой акт о территориях, где будут применяться эти кассовые аппараты. При этом отсрочить или отменить закон даже для тех, кто работает по "упрощенке", нельзя. Налоговая категорически отказывается рассматривать этот вопрос. Это может быть связано и с тем что мы неактивно участвовали в обсуждении проекта, спорили не по его сути, а по техническим недоработкам, - заявила Елена Львовна. - В итоге агрессивного и точного ответа по этой проблеме мы не дали. Так, 24 числа у нас было совместное заседание с налоговой, и сложно было вести дискуссию, когда говоришь что малый бизнес в провинции бедный, а тебе говорят, где же тогда от бизнеса протесты и обращения? Когда в ВТПП проводили опрос, чтобы предприятия подсчитали, во сколько обойдутся кассы, мне в Кирово-Чепецке прислали эти расчеты только две компании".

Как утверждает Елена Львовна, сейчас у бизнеса еще есть шанс изменить закон.

"На федеральном уровне сейчас признают недоработки и готовы внести поправки, и теперь для нас самое время поучаствовать. Я сейчас пытаюсь вывести из-под действия закона хотя бы отдельные направления бизнеса. Есть шанс выступить с докладом на налоговом форуме в декабре. Я хочу призвать коллег принять участие в этом форуме и выступить по этому вопросу".

"Ждать, что кто-то за нас поработает и защитит наши права, не приходится. Бьемся сами", - поддержал коллегу президент ВТПП Николай Липатников.

Напомним, Минфин объявил о намерении ввести использование ККТ, которая может отправлять информацию о покупках в налоговую инспекцию в электронном виде, летом.

Как пишут федеральные СМИ, с 2017 года привычная кассовая техника станет недействительной. Так, с 1 февраля 2017 года ритейлеры не смогут регистрировать неэлектронную технику. После этого с середины 2017 года уже все кассы должны быть исключительно электронными.

Журналист

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.