Местные коммерческие телеканалы могут стать кабельными

Цифровое телевидение будет дальше «продвигаться» по территории Кировской области. Правительство региона и Российская телевизионная и радиовещательная сеть заключили соглашение о развитии цифры.

Глава Кировской области и генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ будет помогать в том, чтобы максимально охватить население региона цифровым эфирным телевидением, сделать его доступным даже для самых удаленных мест области.

Можно выделить два основных направления будущей работы. Во-первых, это помощь населению в обеспечении «цифрой», во-вторых - решение вопроса с местными коммерческими ТВ-каналами.

«Стороны соглашением подтвердили, что намерены сотрудничать в развитии телерадиовещания — заканчивать строительство цифрового ТВ в рамках федеральной программы, сотрудничать по переводу приема с аналогового на цифровое телевидение, а для этого — информировать население, изучать, готово ли оно к приему «цифры». Будет решаться вопрос о помощи отдельным категориям жителей области в приобретении приставок. А если потребуется, и вопрос о расширении той сети, которая сейчас уже построена, в каких-то отдельных населенных пунктах, то есть о дополнительном строительстве», - рассказал Иван Седлов, директор филиала РТРС «Кировский ОРТПЦ».

Иными словами, соглашение подтверждает, что стороны «видят проблему, намереваются ее решать, чтобы не получилось так, что отключили аналоговое ТВ, а население ничего об этом не знает».

С 2019 года каналы первого мультиплекса не будут вещать в аналоговом режиме, а будут только в цифре. Строительство 1-го мультиплекса в Кировской области завершено полностью, на сто процентов, пояснили в местом ОРТПЦ. Уже сдано в эксплуатацию 48 объектов цифрового вещания. Они позволяют 98% населения бесплатно принимать в цифровом качестве 10 каналов первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «МатчТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ОТВ», «ТВ — Центр».

Жители региона могут бесплатно слушать в цифровом качестве и три радио: «Радио России», «Радимо Маяк», «Радио Вести FM».

Тем, кто живет не далее 50 км от Кирова, уже доступны каналы второго мультиплекса: «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ — 3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз ТВ».

Так, к концу 2018 года жителям области в цифровом качестве будет доступно 20 телеканалов, а в программах «Россия - 1» и «Россия - 24» будут транслироваться региональные «врезки» на ВГТРК.

«Сейчас ВГТРК решает вопрос по очередности введения видимо, возникают финансовые вопросы — местные каналы нужно будет передавать через спутник. Но есть однозначное решение, что до конца 2018 года все регионы должны получить в составе 1-го мультиплекса местные программы на каналах Россия и Россия 24», - рассказали в ОРТПЦ.

Открытым пока остается вопрос с остальными коммерческими телекомпаниями Кирова. По большому счету, они смогут перейти в кабельное вещание, договорившись с «кабельщиками». При этом закрытия аналогового вещания для местных ТВ пока не объявлено. Они смогут работать в эфире до тех пор, пока не сочтут возможным переключиться на цифру. «Сроков по отключению аналогового телевидения для коммерческих компаний не стоит», - пояснил Иван Седлов.

И. о. министра информационных технологий и связи Александр Зорин, в свою очередь, рассказал, что соглашение как раз и предусматривает решение главных задач в 2017-2018 годах. «По каждому направлению будут разработаны планы конкретных совместных действий и обеспечен необходимый контроль за их выполнением. К окончанию федеральной программы, то есть к концу 2018 года, жителям региона будут доступны 20 телеканалов в цифровом эфирном качестве, а в программах «Россия - 1» и «Россия - 24» будет осуществляться вещание региональных программ и новостей» , - пояснил Александр Зорин.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.