На Гражданском форуме обсудили проблемы инициативного бюджетирования

Больше всего участники круглого стола говорили о ППМИ.

Сегодня, 25 ноября, во второй день работы VI Гражданского форума Кировской области, на его площадке обсудили проекты “Народный бюджет” и поддержки местных инициатив. Тема круглого стола такая: “Инициативное бюджетирование как механизм контроля в процессах строительства, ремонта и эксплуатации общественной инфраструктуры”.

Михаил Шевелёв, модератор круглого стола, руководитель Проектного офиса консультантов инициативного бюджетирования в Кировской области, сказал, что в Кировской области действуют два проекта инициативного бюджетирования. При этом ППМИ за 7 лет существования шагнул далеко за пределы Кировской области, а “Народный бюджет” имеет много аналогов по стране, но лишь единицы схожи по технологии реализации. “Этот проект обладает интересными свойствами, он пластичный”.

Перед участниками круглого стола сразу была поставлена задача ответить на вопрос: как сделать так, чтобы объекты соцсферы и благоустройства задумывались и воплощались в таком результате, который приносит радость жителям; чтобы у них была востребованность и хозяин. “Если мы сможем два-три предложения по результатам разговора реализовать, то мы достигнем цели”, - подытожил Михаил Анатольевич.

Николай Плюснин, модератор круглого стола, председатель правления АНО Центр гражданских инициатив”, выступил с презентацией, где больший акцент поставил на ППМИ. В своём рассказе он сформулировал ряд вопросов:

  • дешёвый проект равно хороший или нет?
  • часто в ППМИ встречается низкое качество документации и плохие подрядчики. Так будет ли польза от жёстких требований к подрядчику?
  • крайне важен контроль за исполнением, но кто его будет делать?

Кроме того, Николай Валерьевич отметил, что есть сложности с использованием объектов после их создания - нет желающих стать хозяевами, следить за ними и обслуживать их. Хотя, по его мнению, включение, например, детской площадки, в перечень обслуживаемых объектов администрацией того или иного муниципального образования - дело желания и настойчивости местных жителей. “Но до какой  степени гражданская активность может стимулирует власть обслуживать муниципальное имущество?” - задался вопросом докладчик.

Кстати, инициативное бюджетирование за рубежом называется иначе. Евгений Дрогов, директор издательства “О-Краткое”, рассказал в чём разница:

“В России проекты с участием граждан реализуются более 10 лет. Был создан центр по изучению практик. Их стали обобщать, сравнивать и придумать название. По всему миру более 10 тыс. практик и  партиципаторное бюджетирование - самый распространённый вариант. Это механизм, при котором граждане распределяют бюджет на те или иные проекты (ред.: например, в столице Польши в год выделяется 6 млн долларов США на проекты - об этом сказал Николай Плюснин). В России подобный проект потребовал новое определение. Поскольку местные инициативы - это выражение желания, где люди берут ответственность и готовы участвовать в реализации проектов. Основным отличием классических практик партиципаторного бюджетирования от ППМИ в том, что в первом случае жители участвуют только в распределении денег, но не вкладывают свои средства”.

Елена Александрова, депутат ОЗС Кировской области, руководитель пресс-службы филиала “КЧХК “АО “ОХК “УРАЛХИМ”, отметила, что ППМИ выгоден бизнесу и он “категорически за проект и его продолжение”. Она также отметила, что благодаря проекту в Кирово-Чепецке появились новые традиции: в 2016 году инициативные группы провели дни соседей; активисты провели самый масштабный субботник за всю историю города; появился новый уровень диалога жителей с властями.

Замминистра финансов Кировской области Евгений Суетин, сказал, что вопросы, поставленные на круглом столе, очень вечные и риторические, они не имеют ответа. Он высказал своё отношение: “Все вопросы снимутся, если решить вопрос с хозяином. К сожалению, этого нет на сегодня. Технадзор - одна из основных проблем. Все беды от некачественной документации. После того, как подготовлена некачественная документация, уже невозможно что-либо изменить. Выход - составление хорошего технического задания и подтверждение компетенций заказчиков. Из работы технадзора на практике редко встречается качественно выполненный технадзор. Часто он осуществляется не вставая со стула”.

Кроме того, участники обсуждения выслушали и мнение участника ППМИ-2016. Елена Жолобова, член инициативной группы в Нововятске, поделилась взглядом “изнутри”. Так, она сказала, что проект можно не заявлять на следующий год, потому что из-за финансовой дисциплины государства оно само сойдёт на нет - до сих пор не оплачены работы подрядчику. По её словам, проблемы есть и среди обычных людей, которые начали ломать детскую площадку ещё до установки её на место. Вопреки указанному в гарантийных письмах от администрации города, освещение и камеры видеонаблюдения появились позже срока, а дворника до сих пор нет. Елена отметила, что на следующий год активисты планировали сделать большой проект летней эстрады, но его максимально сократили: “люди не готовы к этому”. Тем не менее, результатом активисты довольны.

По итогам обсуждения, его участники создадут резолюцию по теме инициативного бюджетирования.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.