На борьбу с борщевиком нужно 300 миллионов

Площадь распространения борщевика Сосновского на необрабатываемых землях сельскохозназначения оценивается приблизительно в 10 тыс. га.

Стоимость работ по уничтожению борщевика только на невостребованных землях сельскохозназначения оценивается в 300 млн рублей. И это только приблизительная стоимость, считает и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов. По словам эксперта, точный размер затрат будет известен только после предварительного мониторинга.

С таким докладом выступил Евгений Александрович на оперативном совещании в облаправительстве. Как отметил эксперт, работы по химическому уничтожению борщевика на площади 1 га (с учетом неоднократной обработки в течение нескольких лет) оцениваются в 30 тыс. рублей. Площадь распространения борщевика Сосновского на необрабатываемых землях сельскохозназначения оценивается приблизительно в 10 тыс. га.

Как отметил Евгений Софронов, наиболее распространёнными мерами борьбы с борщевиком Сосновского являются обработка растений гербицидами и неоднократное скашивание растений в весенне-летний период, до их цветения.

Использовать другой метод кировские аграрии не могут. Просто нет средств.

«За семь лет, пока я председатель, количество борщевика увеличилось ровно в два раза. Используем старый и проверенный способ - скашивание. Если, например, использовать химикаты, то нужны специалисты. Таких у нас нет. Обычно на выкашивание сотрудники ходят по двое. Так намного безопаснее. После того, как борщевик скошен, мы его оставляем на земле. Естественным путем он и загнивает», - рассказал нам Сергей Коренев, председатель колхоза «Восход».

После доклада эксперты пришли к выводу, что для мониторинга распространения борщевика нужно использовать результаты космической деятельности. А в ближайшее время власти займутся поиском заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. 

В свою очередь, главам районов и юрлицам рекомендовали разработать план по борьбе с борщевиком, определиться с необходимым количеством расходных материалов и орудий с тем, чтобы уже в мае, до начала цветения растения, приступить к работе.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.