Рыбакам-браконьерам грозят миллионные штрафы

Речь идёт о наказании за ловлю рыбы с причинением крупного ущерба

В Кировской области ужесточилось наказание для рыбаков-браконьеров. Соответствующий федеральный закон подписан Президентом России Владимиром Путиным.

«Речь идет о причинении крупного и особо крупного ущерба водным биоресурсам, - пояснила и.о. министра окружающей среды Кировской области Алла Албегова. - К такому ущербу относится гибель большого количества рыбы (в том числе мальков), видов, занесенных в Красные книги, уничтожение мест нереста, зимовальных ям, нагульных площадей, ухудшение качества среды обитания рыбы».

Крупным считается ущерб, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным - 250 тысяч. Наказание за ловлю рыбы с подобным ущербом с применением взрывчатых и химических веществ, электротока, других запрещенных орудий, в местах нереста или на особо охраняемых природных территориях - штраф. Отныне его сумма - от 300 до 500 тысяч рублей.  Кроме того, наказанием служат исправительные работы или лишение свободы на два года.

Еще более суровым будет наказание в случае совершения преступления с использованием служебного положения либо в группе в случае причинения особо крупного ущерба.

«Здесь речь идет о штрафе в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо о лишении свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности», - отметила Алла Викторовна.

Как считают кировские рыбаки, инициатива положительная.

«Проблема с рыбаками-браконьерами, конечно, есть, и проблема стоит очень серьёзно. Повышение штрафов - полезная мера. Тем не менее, я знаю, что инспекторов в Кировской области не хватает, и непонятно, кто будет следить за исполнением закона. Что касается суммы штрафов - думаю, такие цифры в самый раз», - считает Алексей Бажин, активист группы группы ВКонтакте «Рыбалка в Кирове».

По словам и. о. министра, в 2017 году в области борьба с рыбаками-браконьерами будет активной. Её цель - восполнить запасы рыбы в кировских водоёмах.

Журналист

Похожие материалы по теме