Тахир Мамедов: «Нужно эффективнее использовать каналы взаимодействия»

В Кирове торжественно открыли шестой по счету «Гражданский форум -2016». Какие проблемы призвано решать это мероприятие и для чего оно проводится? Об этом и не только мы узнали у Тахира Алиевича.

В Кирове торжественно открылся шестой по счету «Гражданский форум-2016». Какие проблемы призвано решать это мероприятие и для чего оно проводится? Об этом и не только мы узнали у Тахира Мамедова,  члена Общественной палаты РФ.

Тахир Алиевич, что вы ждете от работы именно этого форума?

В этом году тема Форума продолжает тему прошлого года и звучит как «Общественный контроль: от теории к практике».  В конечном итоге будет собрана вся информация и мы получим диагностику состояния общественного контроля в регионе. Получив этот срез, можно будет работать дальше и знать, что и где нужно подправить.

То есть этот срез без внимания не останется?

Конечно. Буду охвачены все направления деятельности.

Тахир Алиевич, если вспомнить форумы прошлых лет, какие проблемы удалось тогда решить?

Те принципы, которые мы закладываем изначально, на первых Гражданских форумах, работают и сейчас. Это не может не радовать. На форуме мы говорим о концептуальных основах работы тех или иных общественных институций. Одним из результатов нашей работы является тот факт, что в этом месяце все же был принят закон о социально ориентированных некоммерческих организациях. Теперь некоторые из них могут оказывать общественно-полезные услуги. Вроде абстрактная формулировка, но на деле не так. Теперь организации (по 20 видам деятельности) могут претендовать на бюджетное финансирование наряду с государственными учреждениями. То есть они могут рассчитывать на любую помощь со стороны органов власти. Это все следствие длинного процесса взаимодействия.

Что для Вас значит гражданское общество?

Есть общество. В этом обществе есть активные граждане, которые имеют свою позицию и не боятся ее высказывать. Люди готовы пожертвовать своим временем и ресурсами для того, чтобы достичь общественно полезного результата. Чем выше этот капитал, тем более зрелым будет это общество. Власти должны прислушиваться к мнению таких людей и сообща работать на благо всех. Я бы такое определение дал гражданскому обществу.

Как привлечь бизнес к этому процессу?

Темой как раз второго форума была такая: “Власть-бизнес-общество”. Каждый живет сам по себе и каждый живет в своих мыслях. Главная задача таких мероприятий - свести эти секторы вместе. Во многих городах существует благотворительные фонды, которые аккумулируют в себе денежные средства бизнесменов. Потом эти деньги направляются на различные социальные программы, в городские гранты. Они работают и очень успешно.

Что Кировской области мешает это сделать?

В принципе, ничего не мешает. Нужно самим общественникам проявлять активность, приглашать на свои мероприятия бизнес и наоборот. К сожалению, не всегда эффективно работают механизмы взаимодействия. Приведу пример. Совсем недавно в Кировской области проходила неделя предпринимательства. Ведь хорошее мероприятие и есть люди, которые были готовы на него прийти, но информации о проведении этой недели, было не так много. Следовательно, не здорово работают каналы взаимодействия. И форум также призван устранить этот пробел.

Стоит отметить, что форум продлится до 26 октября. Участникам еще предстоит обсудить общественный контроль за капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов, модернизацию коммунальных сетей, взаимодействие власти и общества в решении экологических проблем, общественный контроль за ремонтом дорог.

Вход на мероприятие свободный.

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).