Третий мост через Вятку войдёт в генплан Кирова в 2020 году

Администрация Кирова представила генплан развития города в 2017 году. Основными направлениями развития стали такие районы, как Урванцево, Вересники, Чистые пруды и южная часть города.

Администрация Кирова представила генплан развития города в 2017 году. Основными направлениями развития стали такие районы, как Урванцево, Вересники, Чистые пруды и южная часть города.

В частности, Вересники, по словам Ирины Рубцовой, начальника управления градостроительства и архитектуры горадминистрации, пока для жилищного строительства не предназначен.

«Вересники мы демонстрировали два года назад в ещё сыроватом виде, сейчас уже план развития более конкретный. Эта территория пока по генплану под жильё практически не предназначена. Но развитие этой территории зависит от строительства легкоатлетического манежа. Сегодня уже получено положительное заключение госэкспертизы, и строительство может начаться уже в следующем году. Тогда территория сможет рассчитывать на новую жизнь».

В 2014 году мэрия презентовала проект третьего моста через Вятку. Планируется, что он также пройдёт через Вересники.

«Мост от Вересников войдёт в генплан в 2020 году. Размещение моста в Вересниках - вопрос достаточно принципиальный. Строить мост в Нововятске нет смысла, так мы не решим проблему связи с заречной частью. Все машины у нас сейчас сосредоточены на Ленина, Милицейской, Карла Маркса. И улица, ведущая к мосту, будет играть роль транзитного проезда и выезда за город. Кончено, проект очень серьёзный, редко когда у нас в городе такие реализуются, но о путепроводе мы тоже не мечтали. Конечно, генплан - это идеальная картинка, весь вопрос в деньгах», - заключила Ирина Васильевна.

Ещё один масштабный проект - это строительство улицы-дублёра для улицы Ленина.

«Развитие началось с микрорайона Чистые Пруды. Там вообще огромное количество проектов, работа началась с путепровода. Мы предусмотрели также с Октябрьским проспектом, несколько раз возвращались к разработке улицы Производственной, а также развиваем идею дублёра улицы Ленина».

По словам Рубцовой, это «очень смелый проект».

«Это будет скоростная улица. Сейчас у нас есть проблема проезда через улицу Ленина, и её дублёр станет серьёзным шагом для развития Кирова. К сожалению, пока мы не можем предпринимать активных действия, так как земля это не наша, а федерации. С вопросом о передаче этой территории в муниципальную собственность мы обращаемся с 2011 года».

Напомним, что в перспективе новая улица соединит центральный район города, в том числе привокзальные территории с его южными территориями: жилым районом Чистые Пруды и Нововятском, а также с южным обходом. Ширина новой дороги, по планам мэрии, составит 80 метров. На ней предполагается несколько развязок, а также жилые дома, объекты социального и бытового назначения.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.