В Киров пришёл видоизмененный вирус гриппа

В Кирове зарегистрирован пока единичный случай заболевания гриппом А (H3N2). Такой же вирус уже доставлял неприятности кировчанам в позапрошлом году, но на этот раз он видоизменился.

Лабораторные исследования биоматериала от больных ОРВИ подтвердили один случай заболевания вирусом гриппа А(H3N2) в Кирове.

Если в прошлом году жители области болели H1N1 - 2009, то в этом году в регион пришёл вирус А (H3N2).

«В 2015 году подъем заболеваемости вызывал H1N1 — 2009, в этом году к нам идет вирус А (H3N2), азиатский, он же был в позапрошлом году, но немого другой формы. Вирусы каждый год меняются, и мы говорим, что каждый год немного разным бывает состав вакцины от гриппа, потому что ожидаем и небольшую смену циркулирующих вирусов гриппа. Именно из-за видоизменения вируса взрослое население присоединяется и начинает болеть», - объяснила Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Для всех вирусов гриппа характерна общая интоксикация организма: острое начало болезни, высокая температура, озноб, слабость, потеря сил. Однако в этом году эпидемиологи ожидают, что чаще других болеть будут дети и пожилые люди.

Если вирус H1N1 — 2009 в основном «нападал» на людей среднего возраста и молодых, то разновидность А (H3N2) чаще вызывает вспышки болезни в детских коллективах и среди людей старше 60 лет. Хотя это не значит, что молодые люди не будут болеть. Каждый сезон вирусы меняются — риск заразиться есть у каждого. Специалисты советуют внимательно относится к первым симптомам болезни и не заниматься самолечением.

«Каждый год меняются не только вирусы, но и методы лечения, поэтому важно обращаться к врачу, - считает Любовь Опарина. - Когда мы заболеваем, мы отправляемся в Интернет или в аптеку, ищем там лекарства. Но гораздо важнее найти сторонника, который обладает свежей информацией, нужной для того, чтобы победить инфекцию. Кроме того, врач может посоветовать что-то и членам семьи заболевшего, особенно, если есть люди в группе риска. Грипп — это опасная инфекция, нужно в лечении находить себе союзника».

Находки гриппа в Европе, в том числе, в Кировской области, пока единичные. Во-первых, обследуются не все больные, а делается выборка среди госпитализированных или в детских коллективах. Затем больные обследуются на определенный перечень самых актуальных вирусов, которые чаще всего становятся причинами ОРВИ и гриппа. Во-вторых, рост подъема заболеваемости ожидается в декабре. До этого времени вирус будет обнаруживаться лишь у 2 процентов пациентов. А значит, пока говорить о том, что начинается эпидемия, рано.

А вот сезон ОРВИ и гриппа уже открыт. Примерно с января вирус гриппа будет преобладать над другими вирусами, вызывающими простуду.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.