Два магазина «Светофор» в Кирове попались на нарушениях

В магазине «Светофор» на улице Щорса продавалось мясо с недостаточно информативной маркировкой. Почему прокуратура и Россельхознадзор решили провести проверку магазина и что ждет директора? За подробностями ikirov обратился к специалистам.

21 ноября вступило в силу решение Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике о привлечении к административной ответственности директора магазина «Светофор». Основание — статья ст.14.43 КоАП РФ ч.1.

Проверка магазина на улице Щорса 105 (ООО «Торгсервис 59») прошла по инициативе прокуратуры Ленинского района Кирова. В качестве эксперта был привлечен государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора.

Как рассказали в областной прокуратуре, рейд был плановый, проходил по поручению генеральной прокуратуры. Специалисты проверяли соблюдение законности в сфере оборота продовольственных товаров, лекарственных препаратов, медицинских изделий и ценообразования на них. Это уже третье плановое мероприятие за год.

Оказалось, что в холодильной витрине торгового зала на улице Щорса выложена свинина на кости, всего 3,7 кг. На маркировке мяса не было указано наименование и место нахождения изготовителя продукции, дата изготовления пищевого продукта, срок годности и условия хранения.

«В магазине «Светофор» выявлены нарушения регламента по хранению продовольственных товаров. По данному факту прокуратура направила информацию о выявленном нарушении в Россельхознадзор для решения вопроса о привлечении к административной ответственности должностного и юридического лица», - пояснили в прокуратуре Кировской области.

«Маркировка не имела полной информации, следовательно, могла ввести потребителя в заблуждение. Не была указана дата изготовления, срок годности, поэтому невозможно сказать определенно, можно ли было этот продукт употреблять в пищу. Возможно, на тот момент продукт уже был просрочен, потребитель этого никак не мог узнать. Соответственно, такой товар не должен находиться на прилавках магазина», - рассказали в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

Отсутствие должных сведений нарушает требования технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

25 октября 2016 года заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике рассмотрел административное дело в отношении директора магазина «Светофор». Должностное лицо привлечено к административной ответственности. Решение Управления вступило в законную силу 21 ноября 2016 года.

Кроме того, материалы проверки были направлены в территориальное Управление Россельхознадзора по Пермскому краю. Именно там зарегистрировано юридическое лицо ООО «Торгсервис 59». «Пермский Россельхознадзор должен быть в курсе того, что у этого юридического лица есть нарушения», - пояснили в Управлении Россельхознадзора.  

Прокуратура Нововятского района Кирова, тем временем, тоже вышла с проверкой в «Светофор», на это раз уже на улице Трактовой д. 14/ 4. В торговом зале тоже были выявлены аналогичные нарушения техрегламента, рассказали в прокуратуре: «В связи с чем в адрес руководства «Торгсервис 59» внесено представление. Оно на сегодня в стадии рассмотрения».

Кировские инспекторы ветнадзора сняли с реализации «безымянное» мясо и вынесли постановление о его утилизации.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.