Вошь в кармане: правительство планирует отменить НДФЛ для бедных

На днях вице-премьер Ольга Голодец рассказала федеральным СМИ о том, что правительство рассматривает вопрос о введении прогрессивной ставки НДФЛ и освобождении от подоходного налога самых бедных россиян. Портал ikirov.ru узнал мнения экспертов о необходимости отмены НДФЛ и о том, на какие изменения в налоговой системе надеется бизнес.

На днях вице-премьер Ольга Голодец рассказала федеральным СМИ о том, что правительство рассматривает вопрос о введении прогрессивной ставки НДФЛ и освобождении от подоходного налога самых бедных россиян.

Вице-премьер уточнила, что освобождение от НДФЛ самых низкооплачиваемых работников - это один из самых важных шагов в деле преодоления бедности. «У нас эта мера просчитана, мы ее сегодня обсуждаем», - сказала Голодец. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что прогрессивная шкала налогообложения на доходы физлиц может быть введена после 2018 года.

Портал ikirov.ru узнал мнения экспертов о необходимости отмены НДФЛ и о том, на какие изменения в налоговой системе надеется бизнес.

Участники Переговорного пункта:

  • Михаил Курашин, экс-вице-спикер ОЗС, директор КОГУП «Дирекция загородных лагерей»
  • Ян Чеботарев, юрист, замдиректора Управляющей компании «Максимум»
  • Леонид Перминов, и.о. вице-президента Вятской торгово-промышленной палаты
  • Багир Шарифов, коммерческий директор ООО «Интеройл»

1. Стоит ли отменять НДФЛ для малообеспеченных слоёв населения?

Михаил Курашин

Я поддерживаю дифференцированную систему налогообложения, но в том же время полная отмена налога на доходы физических лиц даже для малообеспеченных граждан вызывает вопросы. Здесь стоит понимать, что само по себе налогообложение предусмотрено в Конституции РФ, это процесс, который, во-первых, обеспечивает равенство всего экономически активного населения, а во-вторых, в любом случае формирует бюджет. Я думаю, правительству имеет смысл задуматься о серьёзном понижении ставки НДФЛ для бедных граждан - скажем, до 3-4%. Это сохранит налогообложение как таковое, но снизит финансовое бремя для малообеспеченных слоёв населения.

Ян Чеботарев

На мой взгляд, с точки зрения экономики сильное понижение налоговой ставки по НДФЛ - например, с 13 до 3% - для населения и для бюджета не будет иметь разницы с полной его отменой. Здесь ещё необходимо учесть особенность самой системы налогообложения. Для той же бабушки или, скажем, инвалида, который перебивается случайными копеечными заработками, начисление самого налога, квитанции, счета, письма - на всё это налоговая служба потратит больше времени и денег, чем выручит из непосредственно налога. В моей практике были случаи, когда налоговая служба отказывалась выставлять счета по налогам на земельный участок, так как сумма там была меньше ста рублей, и издержки были бы выше суммы самого налога. Я считаю, что если отменять НДФЛ на низкие доходы, то отменять уж совсем, но делать это необходимо с учётом хитрости нашего населения. Русский человек будет искать способы избежать налогового бремени, и этот вопрос необходимо контролировать, чтобы все налоги не ушли в тень.

Багир Шарифов

Вопрос звучит как «Что вы думаете о том, чтобы у всех всё было хорошо?» Конечно, я поддерживаю такую инициативу. Но в чём здесь подвох? Да, по статистике, у нас в стране 90% населения живёт за чертой бедности. Но нельзя и не учитывать некоторое лукавство. Вместе с тем, в России около 70% оборота наличных находится в тени. Конечно, нужно понижать налоговое бремя для тех, кому это необходимо, но вместе с тем необходимо строго следить за тем, чтобы этот налог выплачивался. Тогда, говоря языком бизнеса, доходы бюджета будут пополняться не за счёт наценки, а за счёт оборота.

2. Как вы оцениваете перспективу введения дифференцированной ставки налога на доходы физических лиц?

Ян Чеботарев

Необходимость введения дифференцированной ставки налогообложения назрела уже давно. Она сегодня действительно нужна - во-первых, потому, что расслоение по уровню дохода среди населения сегодня растёт, разрыв между разными социальными группами становится всё заметнее. К примеру, у меня есть клиенты, которые находятся за чертой бедности, а есть и люди с довольно большими доходами, и непонятно, почему они должны нести одинаковое налоговое бремя. Обсуждение прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц поднимается уже давно в юридическом сообществе, и будет полезно, если эта мера всё-таки будет принята.

Леонид Перминов

Отказ от плоской шкалы налогообложения - вопрос весьма противоречивый, иначе вокруг него не было бы столько разговоров. Я считаю, что целесообразно сделать простую шкалу налогообложения. Скажем, ввести единую ставку в 15% для всех, но первые 8-10 тысяч освободить от налогообложения. Это было бы и просто для понимания, и шаг навстречу социально незащищённым категориям. Другое дело, что необходимо предусмотреть вариант, когда абсолютно все слои населения попытаются получить эти льготы, так как богатые люди у нас, к счастью, более умные, и к несчастью, более хитрые. Эта система вполне может привести к новой лавине серых и чёрных зарплат, если её тщательно не контролировать.

Багир Шарифов

Тема дифференцированной ставки поднимается уже давно. Но всегда существует вопрос - на какой стадии эта инициатива? Сейчас это просто обсуждение, пусть и на уровне правительства. В нашей стране молниеносно принимаются так называемые «антизаконы» - когда, например, кадастровая стоимость земли вдруг стала в сотни раз выше адекватной, и налоги мы все стали платить по этомй стоимости. Я всё-таки живу в России и расцениваю предложение отмены плоской ставки как меру в какой-то степени популистскую, направлению на обращение внимания к определённым политическим деятелям. Но если эта инициатива и будет реализована, то за ней должен быть неусыпный контроль, чтобы избежать введения льгот для «безработных олигархов».

3. Какие ещё изменения стоит предусмотреть в системе налогообложения?

Михаил Курашин

Для предприятий необходимо стабилизировать систему налогообложения. Сегодня предприятия облагаются различными видами налогов и отчислениями в разнообразные фонды, и вся эта система несколько «плавает». Не всегда просто бизнесу разобраться в налоговом вопросе, отчасти поэтому предприниматели в нашей стране часто уходят в тень, работают «вчёрную». если сделать этот процесс более понятным для бизнесменов, это поможет их развитию.

Леонид Перминов

Менять систему налогообложения каждый день и час бессмысленно и затратно. Я не сторонник частых изменений, я считаю, что в бизнесе за равные затраты люди должны нести равную ответственность. Конечно, наши предприниматели выступают всегда за понижение налогов, особенно это касается НДС и социальных сборов, в частности, начислений на зарплату персонала, так как 30% - довольно серьёзная сумма. Тем не менее, малый бизнес у нас в стране уже работает по льготным цифрам. Если бы все работали по льготам, это бы лишило бюджет доходов, так что в вопросе налогообложения бизнеса всегда приходится делать выбор, какой палец рубить.

Журналист

Похожие материалы по теме

Переход на электронную сертификацию молочных продуктов завершится летом

Как пояснил начальник управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Сергей Беляев, благодаря электронным сертификатам можно повысить безопасность продукции на полках кировских магазинов.