Активисты: «Ливневую канализацию нужно менять во время ремонта дорог»

На улице Московской началась замена ливневой канализации. На участок между домами 107б и 107 к.1 больше всего жаловались горожане. Дождутся ли ремонта другие проблемные места Кирова, например, улица Карла Маркса?

21 ноября началась замена ливневой канализации на улице Московской, в районе домов № 107б и № 107, корпус 1. На этот участок чаще всего в администрацию города жаловались местные жители — участок в дождь затапливало.

Капитальный ремонт проведет ИП Чирков Юрий Владимирович, а заказчиком выступает «Дирекция дорожного хозяйства города Кирова». Стоит отметить, что это один из не частых случаев, когда трубы ливневой канализации меняются полностью.

Как пояснили в администрации, заботиться о «ливнёвке» должны застройщики, когда прокладывают коммуникации к новым домам. «Но это те, кто будет строить заново. А в старой части города ливневую канализацию просто прочищают раз в год, менять ее нет возможности, потому что это большие затраты, кроме того, нужно вскрытие дорожного полотна. Этим летом, когда ремонтировались дороги, специалисты учитывали ливневые сходы», - пояснили в пресс-службе городской власти.

Представители общественного движения «Делай дороги» признались, что о проблеме ливневой канализации они тоже знают и контролируют ее, к примеру, отправили в администрацию города запрос о состоянии «ливнёвки», только ответа пока не получили.

Замена ливневых стоков потребует много средств, понимают общественники, и видят один выход — вместе с ремонтом дорог сразу же заниматься «ливнёвкой».

«Усилиями общественников деньги не собрать. Для этого есть бюджет и есть дорожный фонд. Нужно понять, а есть ли у нас план канализации на весь город, осознает ли администрация, что нужно делать в первую очередь, а что - во вторую? Сопоставляет ли этот план с планом на ремонт дорог в 2017 году?, - интересуется Виталий Брамм, активист движения «Делай дороги». - Если мы говорим про ремонт дорог в следующем году, то нужно уже сейчас понимать, что мы будем делать дорогу и сразу канализацию. Все коммуникации под дорогами так же изношены на 80 процентов. На многих участках, где был ремонт в 2016-м, уже в следующем году могут начаться раскопки, как получилось в Радужном, поэтому должна быть четкая координация на уровне заказчика, четкое понимание того, что будет дальше. Нужно менять подходы к организации работы. При том виде ремонта, который делался в этом году, мы не увидели комплекса работ, мы не увидели, чтобы где-то проводился ремонт ливневой канализации».

Комплексный подход подразумевает, что, кроме собственно дорожного ремонта, проводятся и другие работы: благоустройство, прочистка канализации, а если нужно — ее замена.

Активисты готовы представить горожанам и власти свое видение комплекса дорожных работ на будущее. Тем более, что в 2017 году Киров может снова получить федеральные средства для ремонта городских улиц. .

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.