В Кировской области на самозанятость за 2016 год ушли 400 человек

90 человек получили выплату в размере 58,8 тыс. рублей при госрегистрации в качестве юрлиц, ИП либо крестьянских (фермерских) хозяйств

Служба занятости населения региона подвела итоги работы за 10 месяцев 2016 года. Так, по словам специалистов, в рамках всех мероприятий в январе-октябре было трудоустроено 27,4 тыс. человек, из них 9,4 тыс. человек – на постоянные рабочие места.

Услуги по содействию самозанятости получили 400 человек, из них 90 человек получили единовременную финансовую помощь в размере 58,8 тыс. рублей при государственной регистрации в качестве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей либо крестьянских (фермерских) хозяйств.

Как считают эксперты, мера единовременной финансовой помощи самозанятым - полезная, но недостаточная.

«Это очень хорошая практика, она полезна начинающим предпринимателям, но больше как формальность, потому что сумма выплаты небольшая. Помимо финансовой поддержки, сегодня самозанятым в первую очередь не хватает инфраструктуры. В частности, полезным было бы предоставление информации предпринимателям в режиме одного окна. Было бы также очень хорошо, если бы в регионе действовали МФЦ для бизнеса, как, например, в Ульяновской области», - считает Олег Кассин, председатель правления фонда поддержки предпринимательства «Содействие».

В целом, по информации службы занятости, за январь-октябрь текущего года за содействием в поиске работы обратилось 37,1 тыс. человек, что на 1,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«Безработными за 10 месяцев 2016 года, как и в аналогичном периоде прошлого года, признаны 17,4 тыс. жителей области. Уровень общей безработицы в Кировской области за этот же период составил 5,4% ЭАН, что соответствует уровню прошлого года», - сообщают специалисты.

Среди регионов Приволжского федерального округа Кировская область на 1 ноября 2016 по уровню общей безработицы занимает 12 место.

Журналист

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).