Компенсации депутатам всё-таки могут отменить

Компенсировать предлагается только расходы на транспорт и гостиницы - и только тем депутатам, которые работают на постоянной основе

На сайте областного Заксобрания опубликован законопроект об отмене денежных компенсаций расходов, связанных с депутатской деятельностью. Инициатором изменений стал депутат Равиль Нургалеев.

В соответствии с документам, компенсировать предлагается только расходы на транспорт и гостиницы - и только тем депутатам, которые работают на постоянной основе.

«Учитывая сложные социально-экономические условия, законопроектом предлагается отказаться от ежемесячной денежной компенсации расходов, связанных с депутатской деятельностью, всем депутатам. Вместо этой компенсации...предлагается возмещать расходы только на оплату услуг гостиниц и транспортных расходов в размере фактически произведенных затрат и только депутатам, осуществляющим полномочия без отрыва от основной производственной или служебной деятельности», - гласит пояснительная записка.

Тем не менее, не все коллеги поддерживают Нургалеева. Так, ранее с другим законопроектом, но по этому же вопросу выступал депутат Василий Сураев. Его предложение было диаметрально противоположным.

«Я предлагал, напротив, оставить компенсации для депутатов, которые осуществляют депутатскую деятельность в отрыве от основной. Потому что тот законопроект, который выносится сейчас, будет мешать районным депутатам. Например, у меня есть знакомая женщина-депутат, у неё зарплата около 10 тысяч, на которую она должна ещё содержать дочку. И при этом она на свои деньги обязана приезжать на пленарные заседания, а также осуществлять депутатскую деятельность безо всяких компенсаций. Да, можно было бы сказать в этом случае - и некоторые говорят - «Зачем тогда идти в депутаты?» Но в таком случае получается, что депутатом у нас могут становиться только избранные, богатые люди, а это противоречит здравому смыслу. Инициаторы предлагаемых изменений в Закон «О статусе депутата» мотивируют свою инициативу тем, что деньги будут направлены на поддержку детского спорта. Но эти деньги можно высвободить из других источников - например, из доплат к пенсиям госслужащим, как я ранее предлагал», - считает Василий Куприянович.

Ппроект Нургалеева предлагает также «закрепить материально-технические условия» для депутатов-профессионалов. Это значит, что им будет предоставляться служебное помещение и транспорт. Также для них расширится действие ФЗ «О противодействии коррупции» и аналогичных законов: на них будут распространяться и ограничения законов, и установленные запреты и обязанности.

Как утверждают инициаторы, экономия бюджета при принятии закона составит около 7 млн рублей в год.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.