Пряничный домик: 5 этапов создания сказки

Новогоднее застолье - это не только салаты и прочая еда, но и атмосфера радости, ожидания чуда. Эта атмосфера создаётся из небольших деталей. Такой деталью может стать, например, пряничный домик.

До заветных двенадцати ударов курантов на Спасской башне московского кремля осталось чуть больше месяца. Время неумолимо движется вперёд и совсем скоро мы погрузимся в предновогодние хлопоты. Но важно помнить и об атмосфере праздника в кругу близких людей. Для этого Вам пригодится пряничный конструктор от творческой мастерской «Жар-пряник», особенно если на празднике будут дети.

Каждому по силам создать из съедобного конструктора сказочный домик. Сделать это можно в пять этапов.

1 этап. Соберитесь в кругу близких и друзей. Многие семьи перед полуночью беседуют о том, как прошёл год, делятся планами на будущее. Беседа объединяет людей, и это хороший повод заняться одним делом - собрать пряничный домик. А для детей это не только увлекательное, но и образовательное занятие: развивается вкус, творческий взгляд на вещи, пространственное мышление; дети учатся работать в команде и искать нестандартные пути решения задач.

2 этап. Перед сборкой домика начните украшать элементы конструктора. Мармелад, тонкая пастила, леденцы - из этого можно сделать окна. Например, взять разноцветные карамельки, раздробить их на несколько частей. Затем выложить стены пряничного домика на противень и в оконные проёмы уложить вперемешку кусочки конфет. Далее противень поставить в духовку при температуре 100 °C. Останется только подождать до того момента, когда леденцы расплавятся. Главное - следите за пряником, он не должен сгореть в духовке. И дети около духовки должны соблюдать технику безопасности.

После такого нехитрого способа Вы получите красивые витражные окна в стенах будущего пряничного домика. Сами стены можно украсить айсингом — смесью белка с сахарной пудрой. Это могут быть различные узоры, рисунки. Поручите это задание детям. Рецепт айсинга можно найти в комплекте съедобного конструктора. Сверху айсинг можно покрыть более мелкой крошкой из леденцов или посыпкой.

3 этап. Настало время собрать домик. Производители предлагают два способа соединения деталей конструктора: сладкий клей или связывание ленточками. Во втором случае ленточки продеваются через специальные отверстия в частях конструктора.

Сладкий клей - это смесь воды и сахара, которую надо подогреть и горячей наносить на места стыков деталей домика. Если домик будут собирать дети, то работу по приготовлению и использованию клея лучше взять на себя взрослым.

4 этап. Внесите последние штрихи в украшение домика. Наконец, Ваш домик стал единым целым, но без двери - приклейте её. На этом этапе можно также подправить украшение стен и сделать снег на крыше с помощью сахарной пудры. Если хотите объёма — подойдёт айсинг, если его взбить посильнее.

5 этап. Добавьте волшебства с помощью подсветки. Лучше всего для этого подойдут светодиоды. Специально для подсветки в дне домика сделана дырочка. Изготовить простейшую подсветку с кнопкой включения/выключения можно самостоятельно, прибегнув к помощи пап. А если у вас домик получился большим, то внутрь можно поставить маленькую свечку или положить фонарик.

Таким образом, пряничный домик позволит вам весело и познавательно скоротать время, увлечь детей интересной игрой. Важно помнить, что сам конструктор - съедобный, поэтому украшения тоже должны быть съедобными. Для этого подойдут даже ягоды и фрукты, но тут надо иметь ввиду, что с ними домик долго не простоит. Хотя сами пряники хранятся до трёх месяцев и не теряют своих вкусовых свойств. После сборки домика Вам останется только решить: когда его лучше съесть.

Кстати, пряники и пряничные конструкторы делаются по традиционному старорусскому рецепту, на меду и ржаной цельнозерновой муке.

Жар-пряник творческая мастерская

  • город Киров, улица Герцена, 64

    Похожие материалы по теме

    5 причин устроить шоу световых картин на своем празднике

    Развлекательная программа – одна из важных частей почти любого события. Выбор артистов сейчас богат и разнообразен, но чем можно удивить искушённую выбором публику? У нас есть ответ на этот вопрос. Ярким и незабываемым номером вашего праздника станет Шоу световых картин. Что это такое?

    Ник Вуйчич: 7 шагов к счастливой жизни

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходит в Сочи, продолжает набирать обороты. Перед участниками уже выступили многие спикеры не только российского, но и международного уровня.