Кировчан приглашают обсудить проблемы градостроительства на «Зодчестве»

Фестиваль «Зодчество-2016. Вятка архитектурная» проводится раз в два года. Это не только демонстрация проектов, умений и мастерства архитекторов, но и площадка для обсуждения развития города: перспективы, проблемы и успехи.

С 23 по 27 ноября в выставочном зале Вятка-Экспо состоится VI областной фестиваль «Зодчество-2016. Вятка архитектурная». Это возможность получить представление о развитии и застройке нашего города и области, а также обсудить тему градостроительства на конференции 24 ноября. Об этом сегодня, 18 ноября, сказала Ирина Кислухина, начальник управления градостроительства и архитектуры министерства строительства и ЖКХ Кировской области, на пресс-конференции по поводу фестиваля.

«Мы очень скрупулёзно готовили темы граддеятельности, выбрали наиболее важные и злободневные вопросы, которые задают сегодня нам и которые поступают в правительство области, - пояснила Ирина Анатольевна. - Волнует жителей и тема среды жизнедеятельности: помимо того, что мы строим, мы должны обратить особое внимание на благоустройство территорий и создание комфортных условий жизни граждан».

Как рассказала Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова, традиционно большая часть экспозиции на фестивале — это проекты, которые реализованы и реализуются в городе Кирове. Также администрация города представит свою экспозицию. В ней будет показано развитие города в разных направлениях: северная, западная части и застроенные территории — Вересники.

«Мы покажем не просто отдельные территории, но развитие в целом. В том числе развитие транспортной связи. Мы покажем, как генеральным планом предполагается связать город Киров единой транспортной сетью, какие документы уже разработаны и готовы к реализации, - пояснила Ирина Васильевна. - Кроме того, будет экспозиция по благоустройству. Но там будет не всё, что наработали: представим благоустройство отдельных территорий. Дополнительно на градконференции покажем видеоматериалы с пояснениями. Надеемся, что у жителей города это вызовет интерес, потому что он есть, судя по переписке горожан с администрацией города».

Андрей Усенко, вице-президент ВТПП, отметил, что организаторы гордятся этим фестивалем:

«Наш регион — один из немногих в России, где есть выставка архитектурной тематики. Как правило, большинство регионов участвую только в федеральном фестивале «Зодчество». У нас за шесть лет сложился квартет: Союз архитекторов, ВТПП, правительство Кировской области и администрация города. Мы в определённой степени гордимся этим мероприятием».

По его словам, «Зодчество» намеренно делается это не просто в режиме выставки, а насыщается деловой программой для того, чтобы и жители, и специалисты этой сферы могли высказать свои мнения. В последствии все они будут учтены при принятии определённых решений.

В 2016 году достаточно серьёзно увеличилось количество участников — 25. Заявлено более 50 архитектурных проектов по 9 номинациям.

«Фестиваль является отчётом архитекторов об их деятельности в городе за определённое время. Уже появился интерес со стороны жителей. - отметила Алевтина Буркова, председатель Правления Кировской организации Союза архитекторов России. - Самая главная номинация — «Золотая колонна» за лучшую постройку этого периода, 4-5 лет. Это стало стимулом для многих архитекторов — они стремятся заполучить эту колонну, поэтому чаще ездят на свои стройки и следят за своими объектами».

В этом году есть внеконкурсная программа — достижения архитекторов, но вне области архитектуры: экспозиция личных работ в графике, живописи, керамике, прикладном искусстве. Я думаю, что в этом году будет очень интересная выставка, считает Алевтина Марсовна, наши соседи привезут, скорее всего, книгу про Чарушина из Ижевска, потому что Ижевск входил в Вятскую губернию. А выставка в этом году посвящена 200-летию Вятской губернии.

Кстати, на градостроительной конференции в рамках фестиваля организаторы хотят обсудить с жителями города развитие парка у Дворца пионеров. Напомним, 30 сентября во Дворце пионеров состоялась встреча местных жителей, представителей профессиональных сообществ и правительства области по поводу судьбы парка им. 50-летия ВЛКСМ.

«Мы договорились в рамках конференции создать концепцию развития парка, чтобы им пользовались разные группы жителей: площадка для малышей, место для отдыха, прогулки и так далее. Речь и идёт не о начале конкретного строительства, а об определении функциональных взаимодействий парка для отдыха. Это будет один из ключевых вопросов в рамках обсуждения благоустройства, - сказала Ирина Кислухина. - Когда мы определим, что хотим увидеть в парках, тогда этот вопрос передадим на рассмотрение Союзу архитекторов».

«Союз архитекторов готов и многие спрашивают, где найти условия, чтобы ознакомиться с ними. Пока что я придерживаю лошадей, потому что нужно узнать концепцию, желания. Пусть это будут даже воздушные или хрустальные замки. Несбыточного ничего нет. Нужно только правильно мечтать. Мечты сбываются», - подытожила Алевтина Буркова.

В рамках фестиваля также состоятся мастер-классы от известных архитекторов Кировской области и Удмуртии. На конференции её участники обсудят и градостроительную деятельность в условиях «Исторического поселения регионального значения «Хлынов. Вятка. Киров». Впервые состоится встреча архитекторов и дизайнеров.

Открытие фестиваля состоится 23 ноября в 11:00. Градостроительная конференция намечена на 24 ноября, начало в 14:30. Адрес выставочного зала Вятка-Экспо: г. Киров, ул. Сурикова, 19.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.