В Киров привезут маски со всех уголков планеты

1 декабря в музее имени Васнецовых откроется выставка под названием «Маски: мировое наследие». Экспозиция была создана силами частных коллекционеров.

1 декабря в музее имени Васнецовых откроется выставка под названием «Маски: мировое наследие». Организаторы представят жителям города 200 масок из Африки, Европы, Индонезии, Индии, Турции, Китая, Японии, Мексики, Кубы и многих других стран.

По словам организатора Юлии Алиной, эта экспозиция была создана силами частных коллекционеров.

«Экспозицию удалось собрать благодаря нашим знакомым, которые долгое время привозили маски во время своих путешествий. Когда у нас появилась идея объединить их в одну выставку, коллекционеры откликнулись и предоставили их нам. В создании экспозиции приняли около 50 человек», - рассказала она.

Киров станет первым городом, где продемонстрируют сборную коллекцию.

«Киров нам очень полюбился, так как мы неоднократно приезжали со своими экспозициями. Например, мы привозили проект «Иллюзион» и проект «Скрытая реальность». Кировчане с большим удовольствием воспринимают интересные новшества. К тому же, у меня есть и личный интерес к этому городу. У меня родители родом с вятского края, поэтому этот регион мне близок», - пояснила Юлия.

Помимо масок, на выставке можно будет увидеть атрибуты карнавалов и музыкальные инструменты. Со всеми экспонатами даже разрешат сфотографироваться.

«На выставке местные жители смогут узнать, что такое маски Пекинской оперы. Их особенность в том, что повторяющихся нет. Частный коллекционер привез их еще в советское время. Маски в этой опере важны для создания сценического образа персонажей. Это даже не совсем маски, а композиции грима. При нанесении масок применяют яркие цвета, и каждый цвет служит символом какого-либо качества персонажа. Каждая маска уникальна, повторяющихся вы не найдете», - подытожила специалист.

Выставка будет работать до 31 января 2017 года. 

Похожие материалы по теме