Минсельхоз будет продавать заброшенные участки с молотка

Министерство сельского хозяйства области будет забирать неиспользуемые земли у собственников в принудительном порядке и продавать через аукционы

На сайте правительства региона появилось распоряжение «Об уполномоченных органах». В документе идёт речь об участках сельскохозяйственного назначения, которые не используются либо используются собственниками с нарушениями или не по назначению.

В соответствии с распоряжением, министерство сельского хозяйства области будет забирать земли у собственников в принудительном порядке и продавать через аукционы. Ведомство будет собирать информацию о таких землях от надзорных органов, после чего сможет обращаться в суд с требованием о принудительном изъятии участков у собственников. После изъятия - проводить кадастровые работы, а также устанавливать вид разрешенного использования.

По завершении установки участок отправится на торги. В случае, если участок не будет выкуплен на торгах или муниципалитетом, региональное министерство сможет приобрести его в госсобственность.

Тем временем, в Кировской области с 2011 года уже действует подобный закон. Однако, как отмечают фермеры, на практике этой возможностью министерство не пользуется.

«Рядом с нашими землями множество заброшенных участков, которые не используются собственниками, - рассказывает Никита Савков, глава крестьянско-фермерского хозяйства Савковых. - И владельцы не хотят ни продавать их, ни сдавать в аренду. Поэтому даже для нас эта инициатива очень полезная. Хотя подобный закон уже существует, я лично ни разу не видел, чтобы он применялся - на моей памяти земли ещё не изымались. Хотя для фермеров это было бы полезно - я считаю, что любая земля должна использоваться».

Напомним, что в прошлом году экс-губернатор области Никита Белых в своём послании к ОЗС упомянул о том, что в регионе более чем 250 тысяч га необрабатываемых земель. Для решения этого вопроса правительство рекомендовало создать отдельное агентство развития агропромышленного комплекса Кировской области.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.