Газификация поселков в Кирове пока не отменяется

20 ноября собрание по газификации пройдет в деревне Куликовская Октябрьского района Кирова. Всего по району было уже 4 схода местных жителей по газу. Больше желающие пока не заявлялись.

В Кирове проходят собрания, на которых жители поселков и деревень в черте города заявляют, что хотели бы провести газ. Кстати, с такой инициативой выходят сами жители. Они же, путем голосования, сами решают на собрании, быть газу или нет. При этом проголосовать «за» готовность газифицировать индивидуальные домовладения (квартиры) на принципах долевого участия должно не менее 80 процентов сельчан.

На собраниях собственники определяют и размер взноса долевого участия в строительстве. Он должен быть не менее 10 тысяч рублей с каждого домовладения или квартиры. Затем территориальное управление до 1 марта направляет в администрацию города Кирова заявку на включение объекта в общий список для отбора по включению в программу газификации.

Программа «Развития коммунальной и жилищной инфраструктуры в муниципальном образовании «Город Киров» будет действовать до 2020 года.

Финансирование газификации пока не отменено, рассказали в ТУ по Октябрьскому району Кирова. Но какие именно деревни попадут в план газификации на ближайшее время, решает городская Дума. Главный аргумент для принятия решения — экономическая выгода.

«Каждый год проходит комиссия по отбору объектов газификации. Сейчас в общем перечне 55 объектов. На заседаниях городской Думы решается, где есть наиболее экономическая целесообразность, на эти объекты деньги и выделяются, - рассказали в территориальном управлении администрации города Кирова по Октябрьскому району. - Долевое участие для дома стоит около 50 тысяч рублей. А затем нужно подключить еще и индивидуальное домовладение».

Чтобы газ провести в дом, нужно потратить порядка 200 тысяч рублей. Однако желающие в кировских деревнях по-прежнему есть, пояснили специалисты.

Очередное заседание Кировской городской Думы запланировано на 30 ноября 2016 года. Возможно, тогда и будет рассматриваться вопрос финансирования «голубого топлива» на следующий, непростой для бюджета, год.

Более подробную информацию о газе в конкретном населенном пункте стоит узнавать в своем территориальном управлении.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.