Дефицит бюджета Кировской области-2016 превысил 3 миллиарда

Министерство финансов предоставило отчёт об исполнении бюджета на 2016 год

Министерство финансов предоставило отчёт об исполнении бюджета на 2016 год. Как рассказала и. о. министра финансов региона Лариса Маковеева, дохода бюджета за 9 месяцев 2016 года составили 30,7 миллиардов, расходы - 33,9, а фактический дефицит на 1 октября составил 3,2 млрд рублей.

«Исполнение доходной части характеризуется снижением налоговых доходов и безвозмездных поступлений к аналогичному периоду 2015 года, – сообщила Лариса Александровна. – В отчетном периоде в бюджет поступило 19,4 млрд рублей собственных доходов (налоговых и неналоговых), годовой прогноз исполнен на 68,1%. При этом в структуре собственных доходов уровень налоговых поступлений снизился на 5,5% (на 1,1 млрд рублей)».

Напомним, что основная причина снижения налоговых доходов - уход из области крупных налогополательщиков, среди которых – ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината».

Кроме того, с начала года отмечалось отставание по налогу на доходы физических лиц. Поступление налога составило 7,1 млрд рублей.

Основная доля расходов ушла в «социалку», в том числе проведены расчеты с Фондом обязательного медицинского страхования за неработающее население. Помимо этого, в связи с необходимостью возмещения задолженности по кредитам из федерального бюджета для бесперебойной работы областных учреждений в октябре были проведены также платежи за ноябрь.

Как заявил врио губернатора Игорь Васильев, ситуация, в которой оказалась Кировская область - это следствие отсутствия контроля за выполнением обязательств по кредитам.

«Ярким примером отсутствия должного контроля стала ситуация, в которой мы оказались сейчас, – когда из-за нарушений, допущенных при выполнении кредитных соглашений в предыдущие годы, вынуждены замещать бюджетные кредиты коммерческими».

Отчет об исполнении областного бюджета сейчас будет отправлен в Законодательное собрание и Контрольно-счетную палату для проверки. До конца года министерства должны будут выполнить плановые назначения бюджета, а также взыскать долги в региональную казну.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.