Жители Гнусино пожаловались на плохой воздух

В Кирове началась внеплановая проверка ООО «Пром строй». Эта компания эксплуатирует городской асфальто-бетонный завод.

После того, как жители Кирова обратились в министерство охраны окружающей среды и пожаловались на плохой воздух, министерство начало проверку ООО «Пром строй». Предприятие эксплуатирует асфальто-бетонный завод в Кирове.

Внеплановая выездная проверка согласована с прокуратурой области. Государственные инспектора министерства проверят наличие разрешительных документов на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и то, насколько выбросы соответствуют нормативам. Если в результате исследований будут выявлены нарушения, ведомство примет меры инспекторского реагирования в соответствии действующим законодательством.

В министерство охраны окружающей среды Кировской области в октябре поступило пять жалоб от жителей слободы Гнусино. Люди жаловались на темный дым из трубы, неприятный запах в воздухе и удушливость. 7 ноября началась проверка предприятия. Продлится она 20 рабочих дней. Завод на сегодня не работает - он законсервирован на зиму.

«Дело в том, что технологический цикл у предприятия не постоянный - могут запуститься раз в неделю, естественно, при запуске могут быть превышения содержания вредных веществ. Такие незначительные превышения нами уже были выявлены. На сегодня проблема снята, пока предприятие не работает, - пояснил Руслан Исупов начальник управления государственного экологического надзора. - В рамках тех мероприятий, которые мы проводим, мы пытаемся принять меры, чтобы нарушения больше не повторились. Само предприятие противодействия не оказывает, наоборот, оказывает содействие. Мы надеемся, что по результатам проверки будут приняты реальные меры».

Компания может получить штрафы и предписания, но главное то, что наметился путь к решению проблемы, говорят в управлении. Сейчас, к примеру, специалисты обговаривают с предприятием переход на альтернативное топливо. Компания будет использовать газ.

Результаты поверки ООО «Пром строй» будут известны в начале декабря. 

Похожие материалы по теме