Кировские компании лишились патронажных сертификатов

В частности речь идет о таких организациях, как «Кирскабель», Кирово-Чепецкий кирпичный и Омутнинский металлургический заводы, ТГК-5, «Веста», Нововятский лыжный комбинат и «Нанолек».

7 кировских предприятий лишились возможности пользоваться патронажными сертификатами губернатора. Игорь Васильев подписал соответствующий указ.

В частности речь идет о таких организациях, как «Кирскабель», Кирово-Чепецкий кирпичный и Омутнинский металлургический заводы, ТГК-5, «Веста», Нововятский лыжный комбинат и «Нанолек».

К слову, двум предприятиям ( «Кирскабель» и «Нанолек») удалось получить патронажный сертификат дважды.

К примеру,  «Нанолек» получил сертификат второй раз за инвестиционный проект – «Биомедицинский холдинг: производство фармпрепаратов на основе наноносителей с использованием пористого кремния и других наноматериалов на базе биомедицинского комплекса «Нанолек» (общий объем инвестиций по проекту – 6 095,1 млн. рублей, срок реализации проекта – 2011 – 2017 гг.).

«Кирскабель» получил сертификат второй раз  за проект «Развитие кабельного производства на открытом акционерном обществе «Кирскабель» (общий объем инвестиций по проекту – 2 285,3 млн. рублей, срок реализации проекта – 2008 – 2017 гг.). Реализация проекта позволит создать 404 новых рабочих места, и направлена на расширение кабельного производства. 

Рассчитывать на особое внимание властей могли те предприятия, которые развивали приоритетные инвестпроекты стоимостью более одного миллиарда рублей. Благодаря патронажу инвесторы могли рассчитывать на несколько видов господдержки.

К примеру, предприятия могли не только получить  50% льготу по транспортному налогу, но и воспользоваться областным залоговым фондом для получения финансовых средств в кредитных учреждениях. Все расходы оплачивались за счет областного бюджета.

Мнение со стороны

Олег Кассин, председатель правления Фонда поддержки предпринимательства «Содействие»:

Дело в том, что патронажный сертификат являлся скорее помощью в преодолении административных барьеров и символом «расположения» властей, нежели прямым источником финансирования из бюджета. Отмена может негативно отразиться, в первую очередь, на инвестиционном климате Кировской области, так как данный механизм был направлен на защиту прав инвесторов и поддержку инвестиционной деятельности крупных инвесторов, в том числе потенциальных. Все регионы сейчас достаточно серьезно конкурируют за «внимание» инвесторов, в том числе потенциальных, и мелочей в этой борьбе за инвестиционные проекты не бывает. 

Похожие материалы по теме