В Кировской области 4 молочных хозяйства «попались» на антибиотиках

Как рассказал Сергей Чучалин, начальник регионального Управления ветеринарии, предприятия были вынуждены в течение двух месяцев после фиксации нарушения сдать ещё 10 проб молока на проверку

Управление ветеринарии Кировской области разработало рекомендации для фермеров по содержанию животных, в частности, по применению антибиотиков во время болезни. По словам начальника управления Сергея Чучалина, в регионе бывают случаи, когда молоко со следами антибиотиков производители направляют на переработку.

«У нас продукты проходят очень серьёзную проверку, прежде чем попасть на стол к потребителю. В том числе и проверку на наличие в продукте антибиотиков. Четыре хозяйства за год попытались направить на переработку молоко со следами препаратов. Молоко было возвращено на предприятия и попросту вылито - использовать его нельзя».

Как рассказал Сергей Фёдорович, предприятия были вынуждены в течение двух месяцев после фиксации нарушения сдать ещё 10 проб молока на проверку. Всего же за год было взято 1100 проб молока, а также пробы мёда, мяса, прудовой рыбы. Антибиотик нашли в одной пробе мёда.

«Проблема в том, что на хозяйствах антибиотики применяются бессистемно, более того, они накапливаются. Чтобы усилить контроль за их использованием, мы разработали регламент применения антибиотиков для коров. Он устанавливает выбор препарата, методы введения и прочее. Кроме того, он запрещает приём антибиотиков длительного действия».

Более того, Управление ветеринарии рекомендует хозяйствам использовать меры по профилактике болезней, которые бы помогли ограничить использование антибиотиков.

«Мы настаиваем на профилактике заболеваний - в частности, использовании вакцин. Второе направление работы - организация оптимальных условий содержания и кормления поголовья. К примеру, в некоторых хозяйствах ведётся такая работа по снижению микробной нагрузки, как организация вентиляции или метод холодного содержания, когда животные находятся в неотапливаемых помещениях, и при низких температурах микробы погибают».

Тем не менее, полностью обойтись без антибиотиков пока нельзя.

«Животные болеют маститами, это серьёзное заболевание, которое сложно вылечить. Здесь без антибиотиков не обойтись, поэтому мы ведем работу по контролю остаточных антибиотиков».

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.