За плохую уборку дворов управляющим компаниям грозит штраф

В настоящее время обсуждается вопрос о возможности контроля, администрирования и наложения штрафа за ненадлежащую уборку территории. После всех согласований с надзорными органами соответствующие изменения будут внесены в Правила внешнего благоустройства.

Кировчане просят местную власть навести порядок во дворах. Как сообщает пресс-служба горадминстрации, обращения граждан поступают ежедневно.

По словам экспертов, согласно законодательству, всем имуществом дома, включая придомовую территорию, могут распоряжаться только собственники жилья – через управляющую компанию или иную обслуживающую организацию. Это касается и уборки снега во дворах, и очистки кровель. В то же время придомовая территория остаётся неотъемлемой частью города в целом.

И сегодня обсуждается вопрос о возможности контроля, администрирования и наложения штрафа за ненадлежащую уборку территории. После всех согласований с надзорными органами соответствующие изменения будут внесены в Правила внешнего благоустройства.

Однако в самих управляющих компаниях считают, что проблемы нужно решать не такими методами.

«В первую очередь нужно принять нормальный тариф, который включал все бы эти работы. А само по себе наказание — это не меры воздействия. Пора проверять материально-техническую базу перед тем, как выдавать лицензию. Если дворы и асфальты все убиты, то за чей счет ремонтировать. За счет собственников? Так они из последних сил уже платят. Сейчас еще КТК просит поднять стоимость горячей воды до 300 рублей. При этом норматив хотят понизить до 50 градусов. Представьте сколько человек будет тратить горячей воды. Есть правила предоставления коммунальных услуг. В них все прописано и их нужно просто соблюдать. Ничего добавлять лишнего не надо. Да и проверки сейчас проходят выборочно. И это уже давно не секрет. Да и сами собственники не идут на встречу. Ставят машины на придомовой территории. Они забывают, что дворовая территория не предназначена для парковки, а предназначена для гостевой стоянки. Если хотите парковаться, то будьте любезны платить деньги», - пояснил нам Владимир Ширшиков, директор ООО Управляющая компания «Городской Жилищный Комплекс».

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.