Марадыково ищет инвестора

Если в ближайшее время на Марадыково не появится инвестор, площадка может быть «заморожена»

Площадку на базе бывшего химического арсенала в Марадыково могут «заморозить», если в ближайшее время там не появится инвестпроект. Об этом рассказал и.о.зампреда правительства области Максим Кочетков на сегодняшней пресс-конференции.

Сейчас существуют две перспективы для развития этой площадки.

«Есть несколько вариантов, которые мы сейчас прорабатываем вместе с федеральными министерствами. Первый предусматривает импортозамещающее производство фосфорной кислоты с получением побочных продуктов (красного и желтого фосфора). Это поможет закрыть потребность не только нашей области, но и всей России. В целом, в год в России потребляется более 200 тысяч тонн такой продукции. Последние десятилетия она экспортировалась из Казахстана и Китая».

Второй вариант - это создание предприятия по переработке опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

«Россия испытывает серьезный дефицит в таких производствах, в связи с чем предприятие может закрепить статус межрегионального оператора и обеспечить потребностью регионы Центрального, Приволжского и Западно-Уральских округов», - отметил Максим Кочетков.

Конкретных инвесторов в Марадыково пока нет. Однако, по словам Кочеткова, сейчас ведётся работа по привлечению инвестора, а говорить о финансовой стороне вопроса преждевременно.

«Если мы ближайшее время не представим федеральным министерствам варианты использования этой площадки, ее попросту «заморозят», - подчеркнул и.о. зампреда.

На вопрос о том, не повредит ли экологии региона создание, к примеру, предприятия по переработке отходов, Кочетков отметил, что «уничтожение химических отходов было намного вреднее»..

Напомним, что объект по уничтожению и хранению химического оружия в посёлке Марадыково был создан в 1941 году. На 1 сентября 2015 года на объекте уничтожено 99,9 процентов всех запасов химического оружия, хранившегося на территории региона. Всего за время работы предприятия было уничтожено около 7 тысяч тонн отравляющих веществ.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.