В Кировской области появится реестр недобросовестных лесопользователей

Список будет направлен в соответствующие органы и министерства. Он поможет понять, с какими компаниями не стоит заключать договоры аренды лесных участков

В Кировской области появится список недобросовестных лесопользователей, который будет направлен во все соответствующие органы, а также министерства правительства региона. Об этой инициативе рассказал сегодня на пресс-конференции и.о. министра промышленности Кировской области Максим Кочетков.

«В Кировской области лесной комплекс используется неэффективно. Выпадающие доходы от аренды лесных участков составляют, по нашим подсчётам, около 4 миллиардов рублей. В качестве мер по исправлению ситуации мы предусматриваем ужесточение законодательства в лесной отрасли».

Так, по словам Кочеткова, в регионе существует множество послаблений, льгот и спецусловий для реализации приоритетных инвестиционных проектов по освоению лесов, и многие арендаторы спекулируют этими условиями, не заготавливая и не перерабатывая лес. Кроме того, в качестве арендаторов приходят компании с долгами по налогам, невыплаченными штрафами за нарушения.

«Мы планируем ввести строгие требования для арендаторов. Прежде всего - отсутствие долгов по налогам, отсутствие различных штрафов и пеней. Кроме того, у арендаторов будут обязанности по организации рабочих мест. В частности, зарплата для работников должна быть не меньше средней по региону. Помимо этого, не менее 70% от заготовки древесины должны заготавливаться собственными силами арендатора. В случае невыполнения договор будет расторгнут, а для собственников участков будут введены штрафы».

Но в первую очередь правительство предусмотрит создание реестра недобросовестных лесопользователей и арендаторов.

«Мы станем первым регионом, в котором появится такой список. Он будет направлен в соответствующие органы и министерства. Он поможет понять, с какими компаниями не стоит заключать договоры аренды».

Кроме того, сейчас прорабатывается областной закон о деятельности пунктов приёма и переработки древесины. Пункты будут осуществлять учёт и контроль древесины - каков объём заготовлен, куда вывозится, чтобы контролировать этот вопрос. Более того, лесные участки будут контролироваться с помощью космического зондирования и беспилотников, чтобы пресечь нарушения.

Напомним, что о проблемах лесной отрасли говорил ещё врио губернатора области Игорь Васильев в своём бюджетном послании. Он утверждал, что сегодня необходимо «продолжить практику проведения проверочных мероприятий как по исполнению приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, так и по исполнению договоров аренды лесных участков, полученных по результатам аукционов». По итогам проверок будут приниматься решения по дальнейшему исполнению или расторжению договоров.

Журналист

Похожие материалы по теме