В календаре событий Кирова может появиться семейный этнофестиваль

Организаторы постарались преподнести народные гуляния на новый лад. Гости увидели выступления капоэйристов, барабанщиков и музыкантов, уличных спортсменов, показы одежды из натуральных тканей и многое другое.

В воскресенье, 13 ноября, в областном Дворце молодёжи состоялся этнофестиваль «Разгуляй на Вятке». По замыслу организаторов, это мероприятие должно стать местом для активного семейного отдыха.

«Это попытка сделать семейный этнофестиваль, который в Кирове нигде никто не делал. Фестиваль наполнен разными блоками, например: детский с игровыми программами и активными играми, мастер-классами; для девушек и женщин проходят свои занятия, показы коллекций одежды, мастер-классы по макияжу. Фоном проходит концертная программа, мастер-классы для всех желающих, показательные выступления», - рассказал о фестивале Виктор Вятский, один из организаторов.

Программа фестиваля включала в себя выступления танцевальных, музыкальных команд, шоу и мастер-классы от спортивных коллективов, модные показы этнической одежды и обуви, беседы про воспитание детей и подростков (лекции, открытие занятия педагогов и психологов), мастер-классы и ярмарка. Кроме того, можно было поиграть на музыкальных инструментах или в настольные игры.

Станет ли фестиваль традиционным — зависит от того, как он пройдёт летом. По словам Виктора, организаторы уже присмотрели две площадки для него.

За основу были взяты фестивали в Тольятти, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Перми, Архангельске и Геленджике. Некоторые из них проводятся уже больше десяти лет, а где-то — два-три года.

Разгуляй — это формат народного гуляния в разных формах, но на современный лад

Варвара Сопко, мастер по горячей ювелирной эмали, танцовщица индийских танцев, поделилась своим мнением по поводу фестиваля:

«Это очень здорово, что на Вятке продвигают такие фестивали. Хоть мы и из Москвы, и у нас такое чуть ли не каждые выходные проходит, но это здорово, что среди молодёжи появляется интерес к чему-то новому, к реализации своих творческих способностей, а не просто тупому сидению дома. Пусть это может быть и возрождение славянских языческих традиций или фестивали в стиле хиппи, и фестивали японской анимации с косплеем — всё что угодно. Пусть присутствует всё то, что созидательное и творческое».

Однако Варвара отметила, что для привлечения большего количества посетителей, было бы здорово, чтобы реклама о фестивале была не только в интернете, но и, по возможности, на радио, листовках, в газетах. Важно, чтобы не только молодёжь приходила, но и люди постарше, чтобы вдохновиться, научиться чему-то новому, да и просто поболеть за своих людей, считает Варвара.

Похожие материалы по теме